Votre crêperie à Cucq
Vous avez eu de bon retours sur une crêperie près de chez vous et vous aimeriez réserver une table pour goûter leur crêpe à Cucq ?
Toutes-les-creperies.fr a réuni pour vous toutes les infos au sujet de les nombreuses crêperies de Cucq et qui proposent une sélection de crêpe dans le Pas de Calais afin de faire votre sélection.
Trouver une crêperie sur Cucq
Conçue dans la plus ancienne tradition culinaire bretonne au four à bois ou non, la crêpe compte parmi les grands classiques de la gastronomie.
Vous adorez la galette complète ou la galette aux Saint Jacques ? Vous pouvez en être certain, il existe une galette qui vous conviendra !
Toutes les crêperies de Cucq proposent une carte très large puisqu'elle contient des crêpes et des galettes, des sodas ou du cidre et des desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
Contactez votre crêperie à Cucq en quelques clics
Contactez en quelques minutes l'une des crêperies de Cucq pour faire votre réservation via votre téléphone portable ou votre téléphone fixe : le n° qui s'affiche sur la fiche de la crêperie donne la possibilité de vous mettre en contact avec votre crêperie immédiatement.
Après votre crêpe ou galette goûtée et approuvée, n'oubliez pas que vous avez la possibilité de déposer votre avis sur cette crêperie afin de participer au classement de la Meilleure crêperie cucquoises.
Toutes les crêperies à Cucq
Consultez ci-après une liste non exhaustive des crêperies installées à Cucq qui pourront vous servir une crêpe ou une galette à Cucq ou à proximité :
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Dégustez des crêpes dans les villes proches de Cucq
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette près de Cucq :
Tout savoir sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Tout savoir sur la crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.