Votre crêperie à Crespieres
Vous vivez ou faites vos études à Crespieres et avez besoin de trouver une crêperie ?
A partir de l'ensemble des données qui concernent chacune des 1 crêperies de Crespieres, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe dans les Yvelines vous pourrez sélectionner bien plus efficacement votre crêperie.
Choisir une crêperie sur Crespieres
Dégustez de vos crêpes en famille.
Vous adorez la galette végétarienne ou la galette de la mer ? Dans tous les cas, il existe une crêpe qui vous conviendra !
Alors plus une seconde à perdre, venez voir les crêpes proposées par les nombreuses crêperies crespiéroises : vous verrez qu'elles conviennent à tous les goûts.
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Joignez par téléphone l'une des 1 crêperies de Crespieres afin de faire votre réservation par téléphone : le numéro qui s'affiche sur la fiche de la crêperie donne la possibilité de vous rediriger vers l'une des crêperies crespiéroises immédiatement.
Après votre crêpe ou galette dévorée, n'oubliez pas que vous avez la possibilité de laisser un commentaire sur cette crêperie pour pouvoir participer au classement de la Meilleure crêperie crespiéroises.
Les crêperies à Crespieres
Retrouvez ci-après les crêperies implantées à Crespieres suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Crespieres ou dans ses environs :
Les crêperies dans les villes près de Crespieres
Consultez ci-après la liste des villes avec des crêperies suceptibles de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Crespieres :
crêpe : Le saviez-vous ?
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.