Votre crêperie à Coutances
Vous désirez vous faire une soirée crêpe à Coutances ou près de Coutances ?
Parce qu'il est important de passer commande dans la crêperie la plus adaptée pour vous pour savourer votre prochaine crêpe dans la Manche, Toutes-les-creperies.fr centralise les principales infos qu'il faut connaitre à propos des crêperies de Coutances...
Sélectionner une crêperie à Coutances
Si vous pensez prévoir un repas entre amis ou pour une collation rapide et gourmande, manger une crêpe à Coutances est toujours le plus simple.
Vous mangez de la viande sous toutes ses formes ? Poulet, viande hâchée ou bien encore jambon vous font saliver d'avance ? Essayez les crêpes préparées par dans l'une des 4 crêperies coutançaises, vous serez comblé.
Toutes les crêperies de Coutances proposent une offre complète qui comprend des crêpes et des galettes, des sodas ou du cidre et différents desserts qui raviront les plus gourmands.
Ainsi vous avez le choix notamment parmi les crêperies suivantes : Crêperie le Ratelier, La Crêperie De Sophie, Don Camillo ... ou encore .
Découvrez une bonne crêperie à Coutances
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Une fois votre galette dévorée, n'oubliez pas que vous avez la possibilité de donner votre opinion votre crêperie pour contribuer au classement de la Meilleure crêperie de Coutances.
Les crêperies à Coutances
Consultez ci-après la liste des crêperies installées à Coutances suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Coutances ou à proximité :
Votre dégustation de crêpe à proximité de Coutances
Découvrez ci-après les villes avec des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette près de Coutances :
Quelques lieux célèbres de Coutances
la halle aux poissons de Coutances, le parc médiéval de l'Évêque à Coutances, l'église Saint-Nicolas de Coutances, l'ancien grand séminaire de Coutances, les maisons de tisserands à Coutances, l'église Saint-Pierre de Coutances, le musée Quesnel Morinière à Coutances, l'Hôtel-Dieu de Coutances, l'hôtel de Cussy (Hôtel de ville de Coutances), le parc naturel régional des Marais du Cotentin et du Bessin, Guernesey, Jersey, Granville, le littoral de la Manche,la cathédrale Notre-Dame de Coutances, le clocher de l'hôpital de Coutances, Carentan, le jardin des plantes de Coutances, Villedieu-les-Poëles, les ruines de l'aqueduc médiéval de Coutances, Saint-Lô ...
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
crêpe & vidéo
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