Votre crêperie à Couëron
Vous vivez ou faites vos études à Couëron et souhaitez trouver une crêperie ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr vous aide à trouver votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe en Loire Atlantique, que ce soit à Couëron ou dans ses alentours.
Choisir sa crêperie sur Couëron
Cuisinée en suivant la plus ancienne tradition culinaire bretonne avec un feu de bois ou non, la crêpe fait partie des plus grands classiques de la gastronomie.
Vous vouez un culte à la galette complète ou la galette de la mer ? Quoi qu'il arrive, vous trouverez une crêpe faite pour vous !
Laissez-vous tenter et venez goûter les formules et la carte de crêpes disponibles chez les crêperies de Couëron, elles répondent à toutes les envies.
Contactez votre crêperie à Couëron par téléphone
Joignez par téléphone en quelques min l'une des crêperies de Couëron pour pouvoir réserver une table via votre téléphone : le numéro de téléphone affiché sur chacune des fiches permettra de vous mettre en relation de façon automatique.
Pour ceux qui ont déjà savouré une galette dans l'une des crêperies coueronnaises, partagez dans les commentaires de la crêperie votre opinion afin d'aider les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr.
Toutes les crêperies à Couëron
Consultez ci-après les crêperies implantées à Couëron qui pourront vous servir une crêpe ou une galette à Couëron ou à quelques kilomètres :
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Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Couëron
Découvrez ci-après la liste des villes où se trouvent des crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Couëron :
Quelques lieux célèbres de Couëron
la chapelle de Beaulieu, le bac d'Indre sur la Loire, les bains douches de Couëron (bibliothèque muncipale), le Port-Launay, l'église Saint-Symphorien de Couëron, le parc Joseph-Bricaud, la maison dans la Loire à Couëron, Nantes, la tour à plomb de Couëron, le lac de Beaulieu, le bac du Pellerin sur la Loire, le marais Audubon, le circuit des naturalistes,la Gerbetière (ancienne propriété de la famille Audubon) ...
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.