Votre crêperie à Contes
Vous avez envie de manger une crêpe et vous avez du mal à choisir entre toutes les crêperies de Contes ?
Toutes-les-creperies.fr a pour but de vous aider à trouver votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans les Alpes Maritimes, en plein centre ville à Contes ou dans ses alentours.
Faire le bon choix pour une crêperie à Contes
Qu'elle soit confectionnée en suivant la plus ancienne tradition bretonne en utilisant un four à bois ou non, la crêpe fait désormais partie des plus grands classiques de la restauration.
Vous adorez la viande ? Viande hâchée, jambon, poulet ou bien encore lardons vous donnent faim rien que d'y penser ? Avec les crêpes conçues par dans l'une des crêperies de Contes, de nombreuses recettes combleront vos papilles.
N'hésitez donc pas à tester les crêpes disponibles chez les crêperies de Contes : elles répondent aux goûts de tout le monde.
Réservez un dîner pour apprécier une crêpe à Contes en toute simplicité
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Contes se révèle très facile : vous n'avez qu'à appeler le numéro de téléphone qui apparait sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre restaurant.
Enfin, n'hésitez pas à laisser votre retour client sur la crêperie que vous avez choisi parmi les crêperies de Contes pour faciliter la sélection de la bonne crêperie pour les autres visiteurs et pour participer à la vie de cet annuaire.
Les crêperies à Contes
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des crêperies installées à Contes qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Contes ou dans ses environs :
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Mangez des crêpes à proximité de Contes
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Contes :
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Quelques lieux incontournables de Contes
la fontaine Renaissance à Contes, la chapelle Saint-Roch de Contes, la rue Penchienatti à Contes, Vintimille, le col de Châteauneuf, le parc de la Vernéa à Contes, la chapelle Saint-Martin de Contes,l'église Sainte-Marie-Madeleine de Contes, le musée de la vigne et du vin de Contes, Saint-Jean-Cap-Ferrat, le mont Férion, Cap-d'Ail, la rue du Castel à Contes, la chapelle Saint-Joseph des Pénitents de Contes, le parc national du Mercantour, le parc de Sainte-Hélène à Contes, le parc du Castel à Contes, le mont Macaron, le musée des arts et traditions populaires Georges Delserre Tabaraud à Contes, le parc du Verger à Contes, le festival Païoun Ven de Contes, la pierre gravée du Castel de Contes, l'Italie, l'AOC Olive de Nice, Menton, le moulin à huile de la Laouza à Contes, le martinet de Contes (moulin à fer), Nice, le col Saint-Roch, la rue du Fraou à Contes, la chapelle Sainte-Hélène de Contes ...
L'instant crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.