Votre crêperie à Clichy
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Notre site vous donnera la possibilité de découvrir la crêperie qui vous permettre de manger une bonne crêpe.
Toutes les informations qui concernent ces crêperies clichoises qui proposent un large choix de crêpe dans les Hauts de Seine sont rassemblées... Il ne vous reste plus qu'à faire votre choix !
Sélectionner une crêperie à Clichy
Fabriquée dans le respect de la plus pure tradition bretonne grâce à un four à bois ou non, la crêpe compte parmi les grands classiques de la gastronomie.
Vous vénérez la galette au chèvre ou la galette de la mer ? Quels que soient vos goûts, vous trouverez une crêpe ou galette qui vous ressemble !
Toutes les crêperies de Clichy proposent une carte complète puisqu'elle contient des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons fraîches et du cidre mais aussi différents desserts pour finir votre repas sur une note sucrée.
Réservez un dîner pour manger une crêpe à Clichy simplement
Joignez par téléphone en quelques minutes l'une des crêperies de Clichy pour vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table par smartphone : le numéro de téléphone affiché sur la fiche de la crêperie permettra de vous mettre en contact avec votre crêperie de façon automatique.
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Les crêperies à Clichy
Consultez ci-dessous la liste des crêperies installées à Clichy suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Clichy :
Dégustez des crêpes dans les villes près de Clichy
Découvrez ci-dessous les villes où se trouvent des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Clichy :
Quelques lieux célèbres de Clichy
le pavillon Vendôme, le jardin Jean Moulin, le jardin d'Acclimatation, le parc Mozart, le mail Léon Blum, l'église Saint-Médard-Saint-Vincent de Paul, le parc des Impressionnistes, la place des Martyrs, le square de la Mairie, les allées de l'Europe, le bois de Boulogne, l'hôpital Beaujon, le parc Rose Guérin, les allées Gambetta,le parc Roger Salengro, l'espace Georges Levillain, l'allée des Petits Marais ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.
Tout savoir sur la crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!
crêpe & vidéo
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