Votre crêperie aux Clayes sous Bois
Vous souhaitez trouver une crêperie aux Clayes sous Bois ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr vous guide pour trouver votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans les Yvelines, que ce soit aux Clayes sous Bois ou dans ses environs.
Faire le bon choix pour une crêperie sur les Clayes sous Bois
Profitez de votre soirée en famille ou entre copains autour d'une crêpe, l'un des repas de la cuisine bretonne les plus savourés au monde.
Depuis la galette complète à la galette à l'andouille ainsi que la crêpe à la confiture, chaque personne a la possibilité de se faire plaisir avec un restaurant de crêpe aux Clayes sous Bois.
Toutes les crêperies des Clayes sous Bois ont choisi de vous proposer une carte très variée avec des galettes, des boissons comme le cidre mais aussi des desserts qui raviront les plus gourmands.
Ainsi vous devrez choisir par exemple entre Phare St Louis V, La Ferme de Diane.
Contactez votre crêperie aux Clayes sous Bois en quelques clics
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe aux Clayes sous Bois par téléphone est vraiment très simple : il vous suffit de composer le numéro de téléphone qui apparait sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre restaurant.
Après votre galette dégustée, n'hésitez pas à laisser un commentaire sur cette crêperie pour participer au classement de la Meilleure crêperie clétiennes.
Les crêperies aux Clayes sous Bois
Consultez ci-après une liste non exhaustive des crêperies implantées aux Clayes sous Bois capables de vous servir une crêpe ou une galette aux Clayes sous Bois ou dans ses environs :
Dégustez des crêpes dans les villes proches des Clayes sous Bois
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres des Clayes sous Bois :
crêpe & vidéo
Toutes-les-creperies.fr a sélectionné pour vous quelques vidéos qui parlent des crêpes...
Quelques lieux célèbres des Clayes sous Bois
le plateau des Alluets, la réserve naturelle de Saint-Quentin-en-Yvelines, l'ancien hôtel seigneurial (bibliothèque municipale), le parc de Diane, la plaine de Versailles, l'arbre de Diane, le parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse, l'aqueduc de l'Avre, le château de Versailles,l'église Saint-Martin, le Maldroit, la forêt domaniale de Bois d'Arcy, le ru de Gally, la vallée de la Mauldre ...
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.