Votre crêperie à Chilly Mazarin
Vous avez eu de bon retours sur une crêperie près de chez vous et vous désirez déguster une crêpe à Chilly Mazarin ?
Parce qu'il est important de trouver la crêperie idéale pour vous pour savourer votre prochaine crêpe dans l'Essonne, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr répertorie les principales infos nécessaires à propos des crêperies chiroquoises...
Choisir une crêperie à Chilly Mazarin
Que ce soit pour un moment convivial entre copains ou pour une pause déjeuner rapide et gourmande, déguster une bonne crêpe à Chilly Mazarin est souvent ce qui convient le mieux.
Vous vouez un culte à la galette complète ou la galette ? Vous pouvez en être certain, vous aurez à la carte une crêpe qui vous ressemble !
Toutes les crêperies de Chilly Mazarin vous proposent une offre très variée qui comprend des crêpes et des galettes, des sodas ou du cidre mais aussi différents desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Réservez un dîner pour savourer une crêpe à Chilly Mazarin en toute simplicité
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Chilly Mazarin devient très facile : faites le numéro disponible sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre restaurant.
Si vous avez déjà essayé une crêpe ou galette dans l'une des crêperies de Chilly Mazarin, vous pouvez alors donner dans les commentaires de la crêperie votre avis pour les autres internautes... merci pour eux !
Les crêperies à Chilly Mazarin
Découvrez ci-dessous les crêperies installées à Chilly Mazarin suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Chilly Mazarin ou dans ses environs :
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Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Chilly Mazarin
Retrouvez ci-dessous la liste des villes qui disposent de crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Chilly Mazarin :
La vidéo du jour
Toutes-les-creperies.fr a trouvé pour vous les vidéos les plus populaires sur les crêpes de froment ou galettes de blé noir...
Quelques lieux incontournables de Chilly Mazarin
le bois de Saint-Éloi (espace naturel sensible), le château de Chilly-Mazarin (Hôtel de ville),l'église Saint-Étienne, le château de Bel Abord, l'avenue Mazarin, la plaine de Montjean, le parc de l'Hôtel de ville, l'espace Rol Tanguy, la promenade de l'Orge, le parc Georges Brassens, le parc des Champs Foux ...
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!