Votre crêperie à Chennevières sur Marne
Vous avez découvert une crêperie près de chez vous et vous voulez réserver une table pour goûter leur crêpe à Chennevières sur Marne ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr a pour but de vous aider à choisir votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans le Val de Marne, que ce soit à Chennevières sur Marne ou autour de Chennevières sur Marne.
Sélectionner une crêperie sur Chennevières sur Marne
Régalez-vous en famille ou entre amis autour d'une crêpe, l'un des plats de la gastronomie bretonne les plus appréciés dans de nombreux pays.
Vous ne jurez que par la galette végétarienne ou la galette aux Saint Jacques ? Une chose est sûre, vous aurez à la carte une crêpe qui vous ressemble !
N'attendez plus pour essayer les formules et la carte de crêpes préparées par les 1 crêperies canavéroises, elles sont adaptées à toutes les envies.
Réservez un dîner pour déguster une crêpe à Chennevières sur Marne simplement
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Chennevières sur Marne se révèle très simple : il vous suffit de taper sur votre téléphone le numéro de téléphone disponible sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre crêperie.
Après votre galette goûtée et approuvée, vous pourrez laisser un commentaire sur cette crêperie afin de participer au top des crêperies canavéroises.
Les crêperies à Chennevières sur Marne
Retrouvez ci-dessous la liste des crêperies implantées à Chennevières sur Marne capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Chennevières sur Marne :
Savourez des crêpes à proximité de Chennevières sur Marne
Consultez ci-dessous les villes où se trouvent des crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Chennevières sur Marne :
Quelques lieux connus de Chennevières sur Marne
Créteil, le sentier de la Havarde, le sentier des Hélaines, le sentier du Moulin à Vent, le sentier du Moulinet, le chemin de la Croix Javot, les Terrasses de Chennevières, le fort de Champigny, Joinville-le-Pont, le parc Corot de Chennevières, le square des Petits Pas de Chennevières, la forêt domaniale de Notre-Dame, Nogent-sur-Marne,l'église Saint-Pierre de Chennevières-sur-Marne, le sentier des Grandes Vignes, le chemin de la Croix Saint-Vincent, le sentier de l'Alma, la forêt domaniale d'Armainvilliers, le sentier de la Gorgette, l'espace Charles de Gaulle de Chennevières ...
Tout savoir sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Tout savoir sur la crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!
Vidéo de crêpe
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