Votre crêperie à Chelles
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A partir de toutes les informations que nous avons récoltées sur chacune des 1 crêperies de Chelles, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe en Seine et Marne choisissez beaucoup plus simplement votre crêperie.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Chelles
Appréciez de merveilleuses crêpes avec quelques amis.
Vous adorez la viande ? Viande hâchée, jambon, poulet ou bien encore lardons vous font saliver d'avance ? Optez pour les crêpes conçues par dans l'une des 1 crêperies de Chelles, vous n'aurez que l'embarras du choix.
N'attendez plus pour tester les menus et la carte de crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies de Chelles : elles sont adaptées aux envies de chacun.
Réservez votre table pour manger une crêpe à Chelles en toute simplicité
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Après votre galette savourée, vous pourrez donner votre opinion cette crêperie pour contribuer au listing des meilleures crêperies de Chelles.
Toutes les crêperies à Chelles
Consultez ci-dessous les crêperies installées à Chelles suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Chelles ou dans ses environs :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Chelles
Découvrez ci-dessous la liste des villes qui disposent de crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Chelles :
Quelques lieux célèbres de Chelles
le parc du Moulin, le parc des Coteaux d'Avron, la base nautique de Chelles-Vaires, le parc départemental de la Haute Île, l'île aux Pinsons,le parc du Souvenir Émile-Fouchard, les bords de Marne, le parc forestier du Bois de l'Étoile, l'île Victor, le mail du Mont Chalâts, l'île Cardamine, les îlots Jumeaux, l'île aux Cuscutes, la parc forestier national de Sevran, l'île Bertha, la Réserve naturelle régionale des îles de Chelles, le parc de Noisiel, l'aérodrome Chelles-le-Pin, le bois de Bernouille, la base régionale de plein air et de loisirs de Jablines Annet, les îlots aux Canotiers, l'île de la Lote, les Grands Coteaux, l'îlot aux Colverts, l'île Refuge, le bois des Coudreaux ...
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)