Votre crêperie à Chavignon
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Appréciez de divines crêpes en famille.
Depuis la galette au saumon à la galette au fromage en passant par la crêpe au Nutella, tout le monde a le droit de se faire plaisir simplement en savourant une crêpe à Chavignon.
Alors plus une seconde à perdre, venez tester les crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies chavignonnaises, elles sont adaptées à toutes les envies.
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Toutes les crêperies à Chavignon
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies installées à Chavignon qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Chavignon ou dans ses environs :
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Mangez des crêpes dans les villes proches de Laon
Retrouvez ci-dessous une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies suceptibles de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Laon :
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)