Votre crêperie à Chauvigny
Vous avez découvert une crêperie près de chez vous et vous aimeriez réserver une table pour goûter leur crêpe à Chauvigny ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr vous accompagne pour sélectionner votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans la Vienne, que ce soit à Chauvigny ou autour de Chauvigny.
Choisir sa crêperie à Chauvigny
Passez un bon moment avec votre famille ou entre copains autour d'une délicieuse crêpe, un des plats de la cuisine bretonne les plus appréciés sur Terre.
Vous êtes passionné de Nutella ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent de se faire plaisir... et beaucoup de crêperies chauvinoises mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Alors plus une seconde à perdre, venez découvrir les formules et la carte de crêpes cuisinées par les 2 crêperies chauvinoises, vous verrez qu'elles conviennent à toutes les envies.
Ainsi vous avez la possibilité de faire votre choix notamment parmi les crêperies suivantes : Crêperie La Bigorne, La Belle Epoque.
Découvrez une bonne crêperie à Chauvigny
Contactez votre crêperie par téléphone en quelques minutes grâce à Toutes-les-creperies.fr et son dispositif de mise en relation.
Au final, partagez votre opinion sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 2 crêperies de Chauvigny pour aider à clarifier le choix des autres et pour contribuer au succès de notre site internet.
Toutes les crêperies à Chauvigny
Consultez ci-après les crêperies implantées à Chauvigny capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Chauvigny ou à quelques kilomètres :
Les crêperies à proximité de Chauvigny
Découvrez ci-après la liste des villes où se trouvent des crêperies capables de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Chauvigny :
crêpe & vidéo
Notre équipe a choisi pour vous les vidéos les plus populaires qui parlent des crêpes de froment ou galettes de blé noir...
Quelques lieux célèbres de Chauvigny
Chatellerault, le Futuroscope, la gentilhommière de la Rivière-aux-Chirets à Chauvigny, le château de Gouzon à Chauvigny, la tour de Flin à Chauvigny, la forêt de Mareuil à Chauvigny, le musée d'ethnologie et d'archéologie de Chauvigny, le château baronnial de Chauvigny, le château de Montléon à Chauvigny, le château des Aigles à Chauvigny, la vallée du Teil à Chauvigny, la grotte de Jioux à Chauvigny, le plateau de Chalonge à Chauvigny, la vallée du Talbat à Chauvigny, la maison du Roi Jean à Chauvigny, la maison des Templiers à Chauvigny, la porte des Rampes à Chauvigny, Poitiers, le bois de Mazère à Chauvigny, l'église Notre-Dame de Chauvigny, La Roche-Posay, Montmorillon, l'Hôtel de ville de Chauvigny, le spectacle des Géants du Ciel à Chauvigny,la collégiale Saint-Pierre de Chauvigny, le coteau du Trait à Chauvigny, la porte de Gouzon à Chauvigny, le donjon de Gouzon à Chauvigny, l'église de Saint-Pierre-les-Églises à Chauvigny, la porte des Piliers à Chauvigny, le château d'Harcourt à Chauvigny, le parc naturel régional de la Brenne ...
crêpe : Le saviez-vous ?
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.