Votre crêperie à Châteauroux
Vous souhaitez déguster une crêpe à Châteauroux ou près de Châteauroux ?
Les différentes crêperies de Châteauroux mettent à votre disposition des crêpes et de galettes.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Châteauroux
Dégustez de divines crêpes avec vos amis.
Vous êtes avide de beurre demi-sel ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent toutes les combinaisons... et un bon nombre de crêperies chateauroussines mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Venez donc goûter les crêpes cuisinées par les 1 crêperies chateauroussines, elles sont adaptées à tous les goûts.
Découvrez une bonne crêperie à Châteauroux
Joignez par téléphone l'une des crêperies de Châteauroux pour pouvoir vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table via votre téléphone portable ou votre téléphone fixe : le numéro qui s'affiche sur chacune des fiches permet de vous mettre en contact avec votre crêperie de façon automatique.
Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, revenez déposer votre opinion sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 1 crêperies chateauroussines pour faciliter la sélection de la bonne crêperie pour les autres et pour soutenir Toutes-les-creperies.fr !
Les crêperies à Châteauroux
Consultez ci-après une liste non exhaustive des crêperies installées à Châteauroux qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Châteauroux ou à quelques kilomètres :
Dégustez des crêpes dans les villes près de Châteauroux
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Châteauroux :
Quelques lieux célèbres de Châteauroux
Luant, La Châtre, l'écoparc des Chènevières, Diors, la maison du Berry (art et traditions populaires), le musée de la Vigne et du Vin, le Moulin d'Angibault, Étrechet, le château de Valençay (demeure de Talleyrand), l'abbaye de Déols, Gargilesse, le parc naturel régional de la Brenne, Nohant, la prairie Saint-Gildas, l'église Notre-Dame, Argentomagus (cité gallo-romaine), Le Poinçonnet, le musée George Sand et de la Vallée Noire (La Châtre), Coings, Mâron, le parc de Saint-Maur,le musée-hôtel Bertrand (musée municipal de Châteauroux), Sassierges-Saint-Germain, la maison Jour de Fête (Sainte-Sévère), le vignoble de Reuilly, la Mare au Diable, l'église Notre Dame du Chêne d'Arthon, l'église Saint-Martial, l'église Saint-André, Saint-Benoît-du-Sault, le Château-Raoul (Déols), le lac d'Eguzon, le château du Petit Coudray (Verneuil sur Igneraie), la maison des Traditions (Chassignolles), Jeu-les-Bois, Villers-les-Ormes, les vins de Reuilly, la Vallée noire, le château des Planches, la coulée verte castelroussine, la forêt domaniale de Châteauroux, le château de Bouges, le lac de Belle-Isle, Ardentes, la vallée de la Creuse, la maison de George Sand (Nohant), le couvent des Cordeliers ...
Tout savoir sur la crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.