Votre crêperie à Châteaurenard
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Les données relatives aux crêperies de Châteaurenard qui proposent un large choix de crêpe dans les Bouches du Rhône sont disponibles...
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Cuisinée dans la plus ancienne tradition bretonne en utilisant un feu de bois ou pas, la crêpe compte parmi les plus grands plats de la gastronomie.
Vous ne jurez que par la galette complète ou la galette aux Saint Jacques ? Peu importe vos préférences, vous trouverez une galette qui vous conviendra !
Toutes les crêperies de Châteaurenard ont choisi de vous proposer une carte très variée qui comprend des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons fraîches et du cidre et des desserts pour les plus gourmands.
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Les crêperies à Châteaurenard
Retrouvez ci-après la liste des crêperies basées à Châteaurenard suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Châteaurenard :
Savourez des crêpes à proximité de Châteaurenard
Consultez ci-après les villes qui disposent de crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Châteaurenard :
Quelques lieux connus de Châteaurenard
le château médiéval de Châteaurenard, la colline du Pic Chabaud à Châteaurenard, le vallon de la Roquette à Châteaurenard, les rives de la Durance à Châteaurenard, la colline du Griffon à Châteaurenard, Beaucaire, le cours Carnot à Châteaurenard, la chapelle des Pénitents de Châteaurenard, Avignon, Cavaillon, les courses camarguaises de Châteaurenard, les arènes de Châteaurenard, Nîmes, L'Isle-sur-la-Sorgue, l'église Saint-Denys de Châteaurenard, la chapelle Saint-Honorat de Châteaurenard, le canal du Réal, le jardin public de Châteaurenard, le musée des outils agraires de Châteaurenard, les Alpilles, Saint-Rémy-de-Provence, le jardin Saint-Éloi à Châteaurenard, le chemin entre deux eaux de Châteaurenard ...
L'anecdote crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
Vidéo de crêpe
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