Votre crêperie à Châteauneuf lès Martigues
Vous résidez ou travaillez à Châteauneuf lès Martigues et avez besoin de trouver une crêperie ?
Toutes-les-creperies.fr a répertorié les différentes crêperies châteauneuvaises qui proposent un large choix de crêpe dans les Bouches du Rhône afin de sélectionner la crêperie qu'il vous faut !.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Châteauneuf lès Martigues
Passez un bon moment en famille ou entre amis avec une crêpe, un des plats de la tradition culinaire bretonne les plus appréciés sur la planète.
Vous êtes fan de caramel au beurre salé ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent toutes les combinaisons... et une majorité de crêperies de Châteauneuf lès Martigues ont des versions infinies des crêpes et galettes de blé noir.
Laissez-vous tenter et venez goûter les crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies de Châteauneuf lès Martigues : elles répondent aux goûts de tout le monde.
Contactez votre crêperie à Châteauneuf lès Martigues en quelques clics
Faites votre réservation pour un repas dans votre crêperie par téléphone en utilisant Toutes-les-creperies.fr et son système de mise en relation.
Après votre crêpe dégustée, n'oubliez pas que vous avez la possibilité de noter cette crêperie pour participer au top des crêperies châteauneuvaises.
Toutes les crêperies à Châteauneuf lès Martigues
Retrouvez ci-dessous les crêperies installées à Châteauneuf lès Martigues capables de vous servir une crêpe ou une galette à Châteauneuf lès Martigues :
Désolé mais nous n'avons répertorié pour le moment aucune crêperie à Châteauneuf lès Martigues.
Vous connaissez une crêperie située à Châteauneuf lès Martigues ?
Aidez-nous à compléter notre annuaire en remplissant le formulaire pour ajouter une nouvelle crêperie
Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Châteauneuf lès Martigues
Consultez ci-dessous la liste des villes où se trouvent des crêperies capables de vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Châteauneuf lès Martigues :
Quelques lieux connus de Châteauneuf lès Martigues
la Vierge noire Notre-Dame du Castellas à Châteauneuf-les-Martigues, le Barlatier Patafloux (réserve ornithologique), le parc naturel régional du Verdon, Marseille, la grotte Sicard à Châteauneuf-les-Martigues, l'hôtel des Seystres-Caumont (musée municipal de Châteauneuf-les-Martigues), l'étang de Bolmon, Miramas, Aix-en-Provence, la plage du Jaï à Châteauneuf-les-Martigues, Martigues, le parc naturel régional de Camargue, le four à pain de Châteauneuf-les-Martigues, le rocher des Trois Frères, Marignane, l'abri de la Font aux Pigeons à Châteauneuf-les-Martigues, l'abri de la Grand Gouargue à Châteauneuf-les-Martigues, l'anse de La Mède, le vallon du Saut, le vallon de Valtrède, Istres, la grotte du Figuier à Châteauneuf-les-Martigues,la chapelle Sainte-Cécile de Châteauneuf-les-Martigues, l'étang de Berre, la grotte des Abeilles à Châteauneuf-les-Martigues, Vitrolles, le fortin du Saut, Berre-L'Étang, la grotte du Desboussadou à Châteauneuf-les-Martigues, la grotte du Peïre Vincent à Châteauneuf-les-Martigues, le Puits de Barbe à Châteauneuf-les-Martigues, Port-de-Bouc ...
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.