Votre crêperie à Charny
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Régalez-vous de divines crêpes en petit comité.
Vous avez une envie de viande ? Poulet, lardons ou bien encore jambon vous donnent l'eau à la bouche ? Essayez les crêpes conçues par dans l'une des crêperies charnycoises, vous y trouverez votre bonheur.
Venez donc voir les menus et la carte de crêpes proposées par les nombreuses crêperies charnycoises, elles répondent à tous les goûts.
Découvrez une bonne crêperie à Charny
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Toutes les crêperies à Charny
Retrouvez ci-dessous la liste des crêperies implantées à Charny suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Charny ou à proximité :
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Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Claye Souilly
Consultez ci-dessous les villes où se trouvent des crêperies capables de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Claye Souilly :
Vidéo de crêpe
Toutes-les-creperies.fr a trouvé pour vous les vidéos les plus populaires sur les crêpes de froment ou galettes de blé noir...
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend