Votre crêperie à Charnay lès Mâcon
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Savourez de divines crêpes en petit comité.
Vous êtes féru de confiture ? Les crêpes promettent toutes les combinaisons... et presque toutes les crêperies charnaysiennes mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Charnay lès Mâcon proposent une carte complète qui comprend des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons fraîches et du cidre mais aussi différents desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
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Quelques lieux célèbres de Charnay lès Mâcon
Fuissé, Bourg-en-Bresse, le lavoir de Fontaine Matou à Charnay-lès-Mâcon, la fontaine de Levigny à Charnay-lès-Mâcon,l'église Sainte-Madeleine de Charnay-lès-Mâcon, le château de Saint-Léger à Charnay-lès-Mâcon, le château de la Chevanière à Charnay-lès-Mâcon, Paray-le-Monial, le château de la Tournache à Charnay-lès-Mâcon, le lavoir de la Lye à Charnay-lès-Mâcon, le moulin de Balme à Charnay-lès-Mâcon, la Bourgogne, le château de Condemine à Charnay-lès-Mâcon, le four à pain des Giroux à Charnay-lès-Mâcon, Cluny, le lavoir des Proux à Charnay-lès-Mâcon, la tour Claude Brosse à Charnay-lès-Mâcon, le château de la tour de Langes à Charnay-lès-Mâcon, le lavoir du Voisinet à Charnay-lès-Mâcon, le puits de la Combe au Puits à Charnay-lès-Mâcon, le Val Lamartinien, la fontaine Gard à Charnay-lès-Mâcon, le jardin de la cure de Charnay-lès-Mâcon, l'église du Sacré Cœur à Charnay-lès-Mâcon, le lavoir de Levigny à Charnay-lès-Mâcon, le château des Gérardes à Charnay-lès-Mâcon, le domaine du Perthuis à Charnay-lès-Mâcon, le château des Neuf Clefs à Charnay-lès-Mâcon, Chalon-sur-Saône, Mâcon, l'ancien temple protestant de Charnay-lès-Mâcon, la chapelle Saint-Jean-Baptiste de Charnay-lès-Mâcon, la cave Claude Brosse à Charnay-lès-Mâcon, l'ancienne ferme de la Bâtie à Charnay-lès-Mâcon, les monts du Beaujolais, le château du Mérac à Charnay-lès-Mâcon, les rives de l'Ain, Lyon, le château de Verneuil à Charnay-lès-Mâcon, Solutré-Pouilly, le Val de Saône, le domaine de Champgrenon à Charnay-lès-Mâcon, le moulin du Pont à Charnay-lès-Mâcon ...
Quelques infos sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
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