Votre crêperie à Chambourcy
Nouvellement installé à Chambourcy, ou seulement envie de déguster une galette ?
Toutes-les-creperies.fr vous guide pour trouver votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans les Yvelines, que ce soit à Chambourcy ou autour de Chambourcy.
Choisir sa crêperie sur Chambourcy
Passez un bon moment en famille ou entre amis avec une crêpe, un des plats de la tradition culinaire bretonne les plus aimés sur la planète.
Vous êtes féru de caramel au beurre salé ? Les crêpes permettent toutes les combinaisons... et une majorité de crêperies de Chambourcy mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Chambourcy ont choisi de vous proposer une carte complète puisqu'elle contient des galettes, des boissons comme le cidre mais aussi différents desserts pour finir votre repas sur une note sucrée.
Contactez votre crêperie à Chambourcy par téléphone
Contactez votre crêperie au téléphone en quelques minutes à l'aide de Toutes-les-creperies.fr et son système de mise en relation.
Pour finir, partagez votre témoignage sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 1 crêperies camboriciennes pour aider à clarifier la sélection de la bonne crêperie pour les visiteurs de ce site et pour participer à la vie de notre site internet.
Toutes les crêperies à Chambourcy
Retrouvez ci-après les crêperies implantées à Chambourcy suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Chambourcy ou à quelques kilomètres :
Les crêperies dans les villes proches de Chambourcy
Consultez ci-après la liste des villes avec des crêperies qui pourront vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Chambourcy :
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.