Votre crêperie à Châlons en Champagne
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Les crêperies de Châlons en Champagne vous attendent par téléphone pour vous permettre de répondre à vos envies de crêpes.
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Passez un bon moment avec votre famille ou entre amis avec une crêpe, l'un des mets de la gastronomie bretonne les plus aimés sur Terre.
Vous préférez la galette savoyarde ou la galette aux Saint Jacques ? Quels que soient vos goûts, vous aurez à la carte une galette faite pour vous !
Venez donc goûter les formules et la carte de crêpes disponibles chez les crêperies châlonnaises, elles répondent aux envies de chacun.
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Toutes les crêperies à Châlons en Champagne
Découvrez ci-dessous la liste des crêperies présentes à Châlons en Champagne suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Châlons en Champagne ou à proximité :
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Votre dégustation de crêpe à proximité de Châlons en Champagne
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Quelques lieux incontournables de Châlons en Champagne
l'Hôtel de ville, l'église Saint-Alpin, le Grand Jard, le bastion d'Aumale, le vignoble de Champagne, le château Jacquesson, la Dernière Relève, le Centre national des arts du cirque, la maison des Œuvres, le musée des Beaux-Arts et d'Archéologie de Châlons-en-Champagne,l'hôtel de l'Intendance (préfecture de région), la collégiale Notre-Dame-en-Vaux, le musée Schiller-Goethe, l'hôtel Billet, la nécropole nationale, la statue-colonne de Nicolas Appert, Reims, les remparts, la porte Sainte-Croix, le couvent de Sainte-Marie, le Petit Jard, le parc naturel régional de la Montagne de Reims, le couvent de Vinetz, le musée Garinet, l'arche et le bastion Mauvillain, l'hôtel Dubois de Crancé, le square du souvenir français, la cathédrale Saint-Étienne, le musée du cloître de Notre-Dame-en-Vaux ...
L'instant crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).