Votre crêperie à Challans
Vous aimeriez manger une crêpe à Challans ?
Les différentes crêperies de Challans mettent à votre disposition une sélection de crêpes et de galettes.
Trouver une crêperie à Challans
Conçue en suivant la plus pure tradition bretonne en utilisant un feu de bois ou pas, la crêpe compte parmi les plus grands classiques de la cuisine.
Vous adorez la galette complète ou la galette ? Quels que soient vos goûts, vous aurez à la carte une crêpe faite pour vous !
Toutes les crêperies de Challans proposent une carte complète qui comprend des crêpes, des boissons comme le cidre mais aussi des desserts pour finir votre repas sur une note sucrée.
Ainsi vous pourrez choisir par exemple parmi les crêperies suivantes : Crêperie La Yole Rouge, Crêperie des Halles, Le Caboen.
Découvrez une bonne crêperie à Challans
Avec Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à Challans est très simple : il vous suffit de taper sur votre téléphone le numéro affiché sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez automatiquement redirigé vers votre restaurant.
Pour ceux qui ont déjà savouré une crêpe de froment ou galette de sarrasin dans l'une des 3 crêperies de Challans, vous pouvez alors donner en bas de la fiche de la crêperie votre commentaire à l'attention des autres internautes... merci !
Les crêperies à Challans
Consultez ci-après une liste non exhaustive des crêperies installées à Challans à même de vous servir une crêpe ou une galette à Challans ou dans ses environs :
Dégustez des crêpes dans les villes proches de Challans
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Challans :
Aucune ville proche ne possède de crêperie.
Quelques lieux célèbres de Challans
la maison de Louis XIII à Challans, le Petit Moulin de Châteauneuf, le lavoir du Guy à Challans, Sallertaine, la foire des Minées de Challans, le canard de Challans, le sentier des canards, le bois du Breuil, le Chemin de croix de l'église de Challans, la Folle Journée de Nantes décentralisée à Challans, Les Sables d'Olonne, l'ancienne commanderie de Coudrie, Saint-Gilles-Croix-de-Vie, le marais bleu de Challans, le sentier de la Lande, le château de la Coursaudière, l'auberge Louis XIII de Challans, la quincaillerie Bailly de Challans, l'espace Jan et Joël Martel de Challans, Saint-Jean-de-Monts, le château de La Garnache, le marché de Challans, La Roche-sur-Yon, la ferme de la Terrière, Noirmoutier,l'église Notre-Dame de Challans, le menhir de la Vérie, l'ancienne forêt de La Garnache, Nantes, Bois-de-Céné, le moulin de Rairé, l'espace Diderot de Challans, le trésor des Villates (musée des Antiquités nationales de Saint-Germain-en-Laye), le parc de loisirs de la Sablière, le logis de La Vérie, l'abbaye de l'île Chauvet, la rivière du Falleron, la chapelle de la Bloire ...
Tout savoir sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
Tout savoir sur la crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!
crêpe & vidéo
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