Votre crêperie à Chalezeule
Nouvellement arrivé à Chalezeule, ou seulement envie de déguster une crêpe ou galette ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr vous aide à choisir votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans le Doubs, que ce soit à Chalezeule ou dans ses environs.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Chalezeule
Si vous pensez prévoir un repas entre camarades ou pour une collation rapide et gourmande, la crêpe à Chalezeule est souvent la solution.
Vous ne jurez que par la galette végétarienne ou la galette ? Quoi qu'il arrive, il existe une galette faite pour vous !
Toutes les crêperies de Chalezeule ont choisi de vous proposer une carte très variée comprenant des galettes, des boissons fraîches et du cidre mais aussi différents desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Découvrez une bonne crêperie à Chalezeule
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Chalezeule se révèle très rapide : il vous suffit de composer le n° présent sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre restaurant.
Une fois votre crêpe dégustée, pensez à noter cette crêperie pour contribuer au top des crêperies chalezeuloises.
Toutes les crêperies à Chalezeule
Consultez ci-après la liste des crêperies implantées à Chalezeule qui pourront vous servir une crêpe ou une galette à Chalezeule ou dans ses environs :
Désolé mais nous n'avons répertorié pour le moment aucune crêperie à Chalezeule.
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Les crêperies dans les villes proches de Chalezeule
Découvrez ci-après les villes qui disposent de crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Chalezeule :
L'instant crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.