Votre crêperie à Cesson Sévigné
Vous venez d'emménager à Cesson Sévigné, ou vous avez envie de déguster une galette ?
Pour manger une bonne crêpe en Ille et Vilaine, sachez que les crêperies de Cesson Sévigné confectionnent leurs crêpes.
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Qu'elle soit confectionnée dans le respect de la plus ancienne tradition culinaire bretonne en utilisant un four à bois ou pas, la crêpe fait partie des plus grands plats de la cuisine.
De la galette au chèvre à la galette au fromage en passant par la crêpe au Nutella, chacun a la possibilité de se faire plaisir avec une crêpe à Cesson Sévigné.
Toutes les crêperies de Cesson Sévigné ont choisi de vous proposer une offre très variée qui comprend des crêpes et des galettes, des boissons fraîches et du cidre et des desserts qui raviront les plus gourmands.
Ainsi vous pourrez choisir notamment parmi les crêperies suivantes : Crêperie La Fromentière, L'epi De Blé, La Favola.
Découvrez une bonne crêperie à Cesson Sévigné
Contactez votre crêperie par téléphone en quelques min à l'aide de Toutes-les-creperies.fr et son dispositif de mise en relation.
Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, n'hésitez pas à laisser votre opinion sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 3 crêperies cessonnaises pour faciliter la sélection de la bonne crêperie pour les visiteurs de ce site et pour participer à la vie de notre site internet.
Toutes les crêperies à Cesson Sévigné
Consultez ci-après une liste non exhaustive des crêperies installées à Cesson Sévigné capables de vous servir une crêpe ou une galette à Cesson Sévigné ou dans ses environs :
Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Cesson Sévigné
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Cesson Sévigné :
crêpe & vidéo
Toutes-les-creperies.fr a trouvé pour vous les vidéos les plus populaires qui parlent des crêpes...
Quelques lieux célèbres de Cesson Sévigné
le château de La Monniais, la maison de la Pie qui Boit, le manoir de Grippé, l'église Saint-Martin de Cesson-Sévigné,le vieux Cesson, le manoir de Champagné, le château de La Salette-de-Cucé, les vieux ponts sur la Vilaine à Cesson-Sévigné, la Vilaine à Cesson-Sévigné, le golf de Cesson-Sévigné, Rennes, le cours de la Vilaine, les étangs de Dézerseul, le parc de Champagné, le château de La Vallée, le parc de Bourgchevreuil, Vitré, le parc de La Chalotais, le manoir de La Chalotais (Hôtel de ville de Cesson-Sévigné), le musée des Transmissions de Cesson-Sévigné (Espace Ferrié), le parc du Bois de la Justice, le Crapa de Cesson-Sévigné, le manoir de Bourgchevreuil, le parc de La Monniais, Fougères, le manoir de La Fresnerie, le manoir de La Gaudaie ...
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.