Votre crêperie à Carrières sur Seine
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Nous avons regroupé sur cette page les différentes crêperies carrillonnes qui proposent un large choix de crêpe dans les Yvelines dans l'objectif de sélectionner la crêperie dont vous avez besoin !.
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Régalez-vous avec votre famille ou entre amis autour d'une délicieuse crêpe, l'un des mets de la tradition culinaire bretonne les plus aimés sur Terre.
Vous adorez la viande sous toutes ses formes ? Poulet, lardons ou aussi jambon vous donnent l'eau à la bouche ? En venant déguster les crêpes cuisinées par dans l'une des crêperies de Carrières sur Seine, vous n'aurez que l'embarras du choix.
Laissez-vous tenter et venez goûter les formules et la carte de crêpes disponibles chez les nombreuses crêperies de Carrières sur Seine, vous verrez qu'elles conviennent à toutes les envies.
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Les crêperies à Carrières sur Seine
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des crêperies implantées à Carrières sur Seine suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Carrières sur Seine ou à proximité :
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Mangez des crêpes dans les villes proches de Carrières sur Seine
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Carrières sur Seine :
Quelques lieux incontournables de Carrières sur Seine
le parc des Impressionnistes, les maisons troglodytiques de Carrières-sur-Seine, la forêt domaniale de Marly-le-Roi, Chatou, Marly-le-Roi, Paris, Rueil-Malmaison, l'Hôtel de ville de Carrières-sur-Seine (ancienne résidence de Louise de la Vallière), la grange aux Dîmes à Carrières-sur-Seine, les anciennes carrières de Carrières-sur-Seine (champignonnières), le golf de Saint-Germain, le parc de l'Hôtel de ville de Carrières-sur-Seine,l'église Saint-Jean-Baptiste de Carrières-sur-Seine, le parc départemental de la Boucle de Montesson, le parc Corbière, Nanterre, les bord de Seine à Carrières-sur-Seine, l'église Notre-Dame du Réveil Matin à Carrières-sur-Seine, La Défense, la forêt domaniale de Saint-Germain-en-Laye, le golf de l'Île Fleurie, Saint-Germain-en-Laye ...
Un peu de Culture & de crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.