Votre crêperie à Calais
Vous avez envie de déguster une crêpe à Calais ?
Toute l'équipe de Toutes-les-creperies.fr a listé chacune des 2 crêperies calaisiennes qui proposent un large choix de crêpe dans le Pas de Calais afin de choisir avec vous la crêperie parfaite pour vous !.
Faire le bon choix pour une crêperie à Calais
Régalez-vous de merveilleuses crêpes avec vos amis.
Vous avez une envie de viande ? Jambon, poulet, lardons ou encore viande hâchée vous donnent l'eau à la bouche ? Optez pour les crêpes conçues par dans l'une des crêperies calaisiennes, vous n'aurez que l'embarras du choix.
Alors plus une seconde à perdre, venez voir les menus et la carte de crêpes disponibles chez les 2 crêperies calaisiennes : elles sont adaptées aux envies de chacun.
Ainsi vous devrez choisir par exemple entre Crêperie Tonnerre de Brest, RESTAURANT CREPERIE LA BIGOUDENE.
Contactez votre crêperie à Calais en quelques clics
Avec Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Calais par téléphone se révèle très simple : il vous suffit de composer le numéro disponible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en contact avec votre restaurant.
Enfin, partagez votre retour client sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 2 crêperies calaisiennes afin de simplifier la sélection de la bonne crêperie pour les visiteurs de ce site et pour participer à la vie de notre site internet.
Les crêperies à Calais
Découvrez ci-dessous les crêperies basées à Calais suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Calais :
Mangez des crêpes dans les villes proches de Calais
Retrouvez ci-dessous la liste des villes qui disposent de crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Calais :
Quelques lieux incontournables de Calais
l'église Notre-Dame, Blériot-plage, Calais-plage, les quartiers de Préville et du Trou-Gai, le Marais de Guînes, Fort-Vert, le circuit du Tétard, Coquelles (tunnel sous la Manche), la place d'Armes, la Citadelle,l'hôtel de ville, le théâtre, la tour du Guet, le Fort-Risban, le musée des Beaux-Arts, le Fort-Nieulay, le canal de Saint-Omer, la statue des 6 Bourgeois de Rodin, le musée de Mémoire 39-45, les dunes de Fort-Mahon, la statue de Jacquard, le pont de Coulogne, le quartier du Courgain, la Cité internationale de la Dentelle et de la Mode, Saint-Joseph, la côte d'Opale, le bassin du Paradis, Hemmes-de-Marck, les fortifications, le cap Blanc Nez, le phare, les collines des Noires Mottes ...
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Un peu de Culture & de crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!
La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...