Votre crêperie à Cahors
Vous avez envie de manger une crêpe ou galette seulement vous peinez à choisir entre toutes les crêperies de Cahors ?
Pour vous assister dans votre recherche et vous aider à choisir la crêperie qu'il vous faut pour savourer votre prochaine crêpe dans le Lot, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr répertorie les principales infos à connaitre au sujet des crêperies de Cahors...
Choisir une crêperie à Cahors
Savourez de vos crêpes en petit comité.
Vous préférez la galette au chèvre ou la galette aux Saint Jacques ? Quoi qu'il arrive, il existe une crêpe à votre goût !
N'attendez plus pour tester les crêpes proposées par les nombreuses crêperies de Cahors, elles sont adaptées à tous les goûts.
Réservez un dîner pour déguster une crêpe à Cahors en quelques minutes
Réservez une table à votre crêperie par téléphone en quelques minutes grâce à l'annuaire Toutes-les-creperies.fr et son système de mise en relation.
Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà mangé une crêpe de froment ou galette de blé noir dans l'une des 1 crêperies de Cahors, vous pouvez alors donner dans les commentaires de la crêperie votre opinion afin d'aider les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr.
Les crêperies à Cahors
Consultez ci-dessous les crêperies implantées à Cahors capables de préparer votre crêpe ou une galette à Cahors ou à proximité :
Les crêperies à proximité de Cahors
Découvrez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies capables de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Cahors :
Aucune ville proche ne possède de crêperie.
Quelques lieux célèbres de Cahors
Auch, l'ancien palais épiscopal de Cahors (musée municipal), le vignoble de Cahors, Marciac, le pont Louis-Philippe, le Quercy, Saint-Cirq-Lapopie, la maison Quéval, les rives du Lot, la Barbacane, la tour des Pendus, la maison du Bourreau, l'Hôtel de ville de Cahors, Cordes-sur-Ciel, les Jardins Secrets de Cahors, l'Arc de Diane, le parc Tassart,la cathédrale Saint-Étienne de Cahors, le pont Valentré, Conques, Figeac, le quartier de la Daurade, l'archidiaconé Saint-Jean de Cahors, la maison Dolive, le musée de Cahors Henri-Martin, l'hôtel de Roaldès (maison Henri IV), Rocamadour, l'église Saint-Barthélemy de Cahors, l'église Saint-Urcisse de Cahors, la tour du palais Duèze, le boulevard Gambetta, la maison Hérétié, la fontaine et l'horloge monumentale à billes de Cahors ...
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.