Votre crêperie à Cabestany
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Si vous pensez prévoir un repas entre amis ou pour une collation rapide et gourmande, manger une crêpe à Cabestany est toujours le plus simple.
Vous mangez de la viande sous toutes ses formes ? Poulet, viande hâchée ou bien encore jambon vous font saliver d'avance ? Essayez les crêpes préparées par dans l'une des crêperies cabestanyenques, vous serez comblé.
Toutes les crêperies de Cabestany proposent une offre complète qui comprend des crêpes et des galettes, des sodas ou du cidre et différents desserts qui raviront les plus gourmands.
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Les crêperies à Cabestany
Consultez ci-après la liste des crêperies installées à Cabestany suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Cabestany ou à proximité :
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Votre dégustation de crêpe à proximité de Cabestany
Découvrez ci-après les villes avec des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette près de Cabestany :
Quelques lieux célèbres de Cabestany
l'étang de Leucate, l'Hôtel de ville de Cabestany, l'étang de Canet-en-Roussillon, Canet-en-Roussillon,l'église Notre-Dame-des-Anges à Cabestany, Le Barcarès, l'Espagne, Leucate, les Pyrénées, le centre d'interprétation du Maître de Cabestany, le parc naturel régional des Pyrénées Catalanes, Collioure, les terrasses de Cabestany, Argelès-sur-Mer, le vignoble de Cabestany, Banyuls-sur-Mer, Perpignan ...
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
crêpe & vidéo
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