Votre crêperie à Brindas
Vous avez entendu parler de une crêperie près de chez vous et vous souhaitez réserver une table pour goûter leur crêpe à Brindas ?
Nous avons regroupé ici l'ensemble des crêperies brindasiennes qui proposent un large choix de crêpe dans le Rhône pour vous aider à trouver la crêperie idéale !.
Choisir une crêperie sur Brindas
Pour un repas entre copains ou pour une collation rapide et gourmande, déguster une bonne crêpe à Brindas est le plus souvent ce qui convient le mieux.
Vous êtes féru de beurre demi-sel ? Les crêpes promettent toutes les fantaisies... et presque toutes les crêperies de Brindas ont des versions infinies des crêpes et galettes de blé noir.
Venez donc tester les menus et la carte de crêpes proposées par les crêperies de Brindas : vous verrez qu'elles conviennent à chacune de vos envies.
Contactez votre crêperie à Brindas par téléphone
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Brindas est très rapide : vous n'avez qu'à appeler le numéro présent sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en contact avec votre restaurant.
Au final, partagez votre commentaire sur la crêperie que vous avez choisi parmi les crêperies brindasiennes pour aider à clarifier la sélection de la bonne crêperie pour les visiteurs de ce site et pour faire vivre notre site internet.
Les crêperies à Brindas
Retrouvez ci-dessous les crêperies présentes à Brindas capables de préparer votre crêpe ou une galette à Brindas ou dans ses environs :
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Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Brindas
Consultez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies suceptibles de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Brindas :
Vidéo de crêpe
Nous avons trouvé pour vous les meilleures vidéos qui parlent des crêpes ou galettes...
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.