Votre crêperie à Brignais
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Afin que vous ayiez la possibilité de passer commande dans la crêperie qu'il vous faut pour savourer votre prochaine crêpe dans le Rhône, Toutes-les-creperies.fr fournit les principales infos à connaitre au sujet des crêperies brignairotes...
Faire le bon choix pour une crêperie à Brignais
Appréciez de délicieuses crêpes en famille.
Vous vouez un culte à la galette végétarienne ou la galette ? Une chose est sûre, vous aurez à la carte une crêpe ou galette pour vous !
N'hésitez donc pas à essayer les crêpes disponibles chez les nombreuses crêperies brignairotes, vous verrez qu'elles conviennent à toutes les envies.
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Toutes les crêperies à Brignais
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des crêperies installées à Brignais suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Brignais ou dans ses environs :
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Les crêperies dans les villes près de Brignais
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Brignais :
La vidéo du jour
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Quelques lieux incontournables de Brignais
Givors, l'hôpital Guy de Chauliac à Brignais, la Maison Forte à Brignais, Lyon, le pont vieux sur le Garon à Brignais, le presbytère de Brignais, le parc de l'Hôtel de ville de Brignais, l'aqueduc romain du Gier, la villa de la Giraudière à Brignais, l'Hôtel de ville de Brignais,l'église Saint-Clair de Brignais, les génoises du vieux Brignais, le parc naturel régional du Pilat ...
Un peu de Culture & de crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.