Votre crêperie à Briec
Vous avez eu de bon retours sur une crêperie près de chez vous et vous désirez tester l'une de leurs crêpes à Briec ?
Les nombreuses crêperies de Briec vous proposent une carte de crêpes et de galettes.
Sélectionner une crêperie sur Briec
Appréciez de délicieuses crêpes avec quelques amis.
Depuis la galette complète à la galette au fromage ainsi que la crêpe à la confiture, chacun a le droit de se faire plaisir avec un restaurant de crêpe à Briec.
Venez donc essayer les crêpes préparées par les nombreuses crêperies de Briec, elles répondent à tous les goûts.
Ainsi vous avez le choix notamment entre Katherinette et Compagnie, LES FLEURS D AJONC.
Découvrez une bonne crêperie à Briec
Appelez en quelques minutes l'une des crêperies de Briec pour pouvoir faire votre réservation via votre téléphone portable ou votre téléphone fixe : le numéro qui s'affiche sur la fiche de la crêperie pourra vous mettre en relation automatiquement.
Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, revenez déposer votre témoignage sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 2 crêperies briecoises pour faciliter le choix des autres visiteurs et pour faire vivre notre site internet.
Toutes les crêperies à Briec
Consultez ci-dessous la liste des crêperies installées à Briec capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Briec :
Votre dégustation de crêpe à proximité de Briec
Découvrez ci-dessous les villes qui disposent de crêperies qui pourront vous préparer une crêpe ou une galette près de Briec :
Quelques infos sur la crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
crêpe & vidéo
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