Votre crêperie à Brie Comte Robert
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Passez un bon moment en famille ou entre copains avec une crêpe, un des plats de la gastronomie bretonne les plus aimés au monde.
Vous êtes avide de caramel au beurre salé ? Les nombreuses recettes de crêpes promettent de se faire plaisir... et presque toutes les crêperies bricomtoises préparent des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Brie Comte Robert proposent une carte très large puisqu'elle contient des crêpes et des galettes, des boissons comme le cidre et des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Découvrez une bonne crêperie à Brie Comte Robert
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Après votre crêpe ou galette savourée, vous pourrez évaluer votre crêperie pour pouvoir contribuer au listing des meilleures crêperies de Brie Comte Robert.
Toutes les crêperies à Brie Comte Robert
Retrouvez ci-dessous la liste des crêperies présentes à Brie Comte Robert qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Brie Comte Robert :
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Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Brie Comte Robert
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Quelques lieux connus de Brie Comte Robert
l'église Saint-Étienne de Brie-Comte-Robert, le parc de la Mairie de Brie-Comte-Robert, la fête des Roses de Brie-Comte-Robert, la forêt de Sénart, le golf de Lésigny-Réveillon, la maison du bourreau à Brie-Comte-Robert, le golf de Marolles-en-Brie, la forêt domaniale de Notre-Dame, le parc François Mitterrand de Brie-Comte-Robert, l'ancienne gare de Brie-Comte-Robert, le chemin des Roses à Brie-Comte-Robert, l'Hôtel-Dieu de Brie-Comte-Robert, le château de Brie-Comte-Robert, le jardin des Bienfaîtes à Brie-Comte-Robert, le square de la Grenouillère à Brie-Comte-Robert, l'ancien couvent des Minimes de Brie-Comte-Robert, le château de Vaudoy à Brie-Comte-Robert ...
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Vidéo de crêpe
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