Votre crêperie à Briare
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Afin que vous puissiez trouver la crêperie qu'il vous faut pour savourer votre prochaine crêpe dans le Loiret, Toutes-les-creperies.fr fournit toutes les informations qu'il faut connaitre à propos des crêperies de Briare...
Sélectionner une crêperie sur Briare
Si vous voulez organiser un moment convivial entre amis ou pour une pause repas simple et nourrissante, manger une crêpe à Briare est en général la meilleure option.
Depuis la galette au chèvre à la galette à l'andouille en passant par la crêpe au miel, chaque personne a la possibilité de se faire plaisir simplement en savourant une crêpe à Briare.
Toutes les crêperies de Briare ont choisi de vous proposer une offre complète puisqu'elle contient des crêpes, des sodas ou du cidre mais aussi des desserts pour les plus gourmands.
Contactez votre crêperie à Briare par téléphone
Contactez l'une des crêperies de Briare afin de vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table par téléphone : le numéro de téléphone affiché sur chacune des fiches pourra vous rediriger vers l'une des crêperies briaroises de façon automatique.
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Toutes les crêperies à Briare
Retrouvez ci-dessous la liste des crêperies présentes à Briare suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Briare ou dans ses environs :
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Les crêperies dans les villes près de Briare
Consultez ci-dessous les villes avec des crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Briare :
Quelques lieux connus de Briare
Auxerre, l'église Saint-Étienne de Briare, Gien, le port de plaisance de Briare, La Charité-sur-Loire,le pont-canal de Briare, le château de Trousse-Barrière à Briare, les Prés-Gris à Briare, Montargis, Cosne-sur-Loire, le musée de la mosaïque et des émaux de Briare, le château des Seigneurs du canal de Loyre en Seine à Briare, le musée des deux marines et du pont-canal de Briare, Orléans, l'aérodrome de Briare-Châtillon, l'usine élévatoire de Briare, le canal de Briare, Sancerre, le canal du Loing ...
L'instant crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
L'instant crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.