Votre crêperie à Bretigny sur Orge
Vous avez découvert une crêperie près de chez vous et vous avez envie de savourer une crêpe à Bretigny sur Orge ?
Notre site a pour objectif de vous faire trouver la crêperie qui vous permettre de manger une bonne crêpe.
Les principales infos pour chacune de ces crêperies de Bretigny sur Orge qui proposent un large choix de crêpe dans l'Essonne ont été centralisées... Tout ce qui est nécessaire pour prendre votre décision !
Sélectionner une crêperie à Bretigny sur Orge
Cuisinée dans le respect de la plus ancienne tradition culinaire bretonne au feu de bois ou pas, la crêpe compte désormais parmi les plus grands plats de la cuisine.
Vous êtes féru de confiture ? Les crêpes promettent beaucoup de variantes... et énormement de crêperies de Bretigny sur Orge proposent de nombreuses crêpes et galettes de blé noir.
Alors plus une seconde à perdre, venez goûter les crêpes proposées par les crêperies de Bretigny sur Orge, elles correspondent vraiment à toutes les envies.
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Une fois votre crêpe ou galette dévorée, pensez à noter votre crêperie afin de concevoir le classement de la Meilleure crêperie brétignolaises.
Toutes les crêperies à Bretigny sur Orge
Découvrez ci-dessous la liste des crêperies implantées à Bretigny sur Orge capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Bretigny sur Orge ou à proximité :
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Les crêperies dans les villes proches de Bretigny sur Orge
Retrouvez ci-dessous les villes qui disposent de crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Bretigny sur Orge :
La vidéo du jour
Toutes-les-creperies.fr a choisi pour vous les meilleures vidéos qui parlent des crêpes de froment ou galettes de blé noir...
Quelques lieux incontournables de Bretigny sur Orge
le golf du Val-Grand, le bois de Beaulieu, Rambouillet, le bois Badeau, la forêt de Sénart, les rives de l'Orge, le parc de La Fontaine, la maison du Carouge, l'église Saint-Paul de Brétigny-sur-Orge, le château de La Fontaine, le lac du Carouge, le Centre d'essais en vol de Brétigny-sur-Orge, le lac du Petit Paris, le golf de Marivaux,l'église Saint-Pierre de Brétigny-sur-Orge, le Blutin, Évry ...
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.