Votre crêperie à Bressuire
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Faire le bon choix pour une crêperie à Bressuire
Passez un bon moment avec votre famille ou entre amis autour d'une délicieuse crêpe, l'un des repas de la tradition culinaire bretonne les plus savourés de nos jours.
Vous êtes fan de Salidou ? Les nombreuses recettes de crêpes promettent beaucoup de variantes... et une majorité de crêperies bressuiraises ont des versions infinies des crêpes et galettes de blé noir.
N'hésitez donc pas à goûter les crêpes disponibles chez les nombreuses crêperies bressuiraises, elles répondent à chacune de vos envies.
Réservez un dîner pour déguster une crêpe à Bressuire simplement
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Les crêperies à Bressuire
Consultez ci-après une liste non exhaustive des crêperies installées à Bressuire capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Bressuire ou à quelques kilomètres :
Dégustez des crêpes à proximité de Bressuire
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies qui pourront vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Bressuire :
Quelques lieux célèbres de Bressuire
le musée municipal de Bressuire, Poitiers, le verger des Sculpteurs, la chapelle Saint-Cyprien de Bressuire, l'hôtel de la Taconnière, La Roche-sur-Yon, la vallée du Dolo, Terves, l'église Notre-Dame de Bressuire, l'église de Saint-Sauveur-de-Givre-en-Mai, le moulin de Cornet, le lac de Bellefeuille, les ruines des moulins de Roux et Javart, le cloître Notre-Dame de Bressuire, l'église Saint-Porchaire, le logis du Puy-Blain, le domaine de la Dubrie,le château de Bressuire, Saumur, Parthenay, l'hôtel Durant de la Pastellière, la coulée verte du Dolo (sentiers pédestres et chemins de promenades à vélo), les ruines du château de Noirlieu, Niort, le logis de Saint Nicolas, le camp romain, les vestiges de l'aumônerie Saint-Jacques de Bressuire, Cholet, le lac de la Chaize ...
Tout savoir sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.
Tout savoir sur la crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!