Votre crêperie à Bourguignon
Vous connaissez une crêperie près de chez vous et vous voulez déguster une crêpe à Bourguignon ?
Toutes-les-creperies.fr a fait le point sur les crêperies de Bourguignon afin de vous permettre de découvrir la crêperie adéquate pour venir déguster votre crêpe dans le Doubs.
Sélectionner une crêperie à Bourguignon
Passez un bon moment avec votre famille ou entre amis autour d'une bonne crêpe, un des plats de la tradition culinaire bretonne les plus savourés dans de nombreux pays.
De la galette complète à la galette aux noix de Saint-Jacques ainsi que la crêpe à la confiture, chacun est capable de se satisfaire comme il se doit en mangeant une crêpe à Bourguignon.
N'hésitez donc pas à essayer les menus et la carte de crêpes disponibles chez les nombreuses crêperies de Bourguignon : elles sont adaptées à toutes les envies.
Réservez votre table pour déguster une crêpe à Bourguignon par téléphone
Joignez par téléphone en quelques minutes l'une des crêperies de Bourguignon pour vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table par mobile : le numéro de téléphone affiché sur la fiche de la crêperie donne la possibilité de vous mettre en relation de façon automatique.
Pour ceux qui ont déjà savouré une crêpe ou galette dans l'une des crêperies bourguignonnes, pensez à déposer dans les commentaires de la crêperie votre témoignage pour qu'il soit lu par les autres internautes... merci pour eux !
Toutes les crêperies à Bourguignon
Découvrez ci-dessous la liste des crêperies basées à Bourguignon à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Bourguignon ou à proximité :
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Votre dégustation de crêpe à proximité de Bourguignon
Retrouvez ci-dessous les villes qui disposent de crêperies capables de vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Bourguignon :
Un peu de Culture & de crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.