Votre crêperie à Bourg Saint Andéol
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Cuisinée dans la plus ancienne tradition culinaire bretonne en utilisant un four à bois ou non, la crêpe fait désormais partie des grands plats de la cuisine.
Vous aimez la viande ? Jambon, poulet, lardons ou encore viande hâchée vous mettent en appétit ? Essayez les crêpes de dans l'une des crêperies bourguesanes, vos envies de viande seront satisfaites.
N'hésitez donc pas à voir les crêpes disponibles chez les nombreuses crêperies bourguesanes, elles sont adaptées à chacune de vos envies.
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Les crêperies à Bourg Saint Andéol
Découvrez ci-dessous la liste des crêperies présentes à Bourg Saint Andéol suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Bourg Saint Andéol ou à quelques kilomètres :
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Les crêperies à proximité de Bourg Saint Andéol
Retrouvez ci-dessous les villes où se trouvent des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette près de Bourg Saint Andéol :
Quelques lieux incontournables de Bourg Saint Andéol
le parc national des Cévennes, Montélimar, la chapelle Saint-Ferréol à Bourg-Saint-Andéol, le palais des Évêques à Bourg-Saint-Andéol, l'ancien couvent des Ursulines (Hôtel de ville de Bourg-Saint-Andéol), l'hôtel Bonot de Villevrain à Bourg-Saint-Andéol, Grignan, le vallon de Tourne, le lavoir de Bourg-Saint-Andéol, la chapelle Notre-Dame-de-Cousignac à Bourg-Saint-Andéol, l'hôtel de Madame de Larnage à Bourg-Saint-Andéol, Dieulefit,le Vieux-Bourg-Saint-Andéol, Valence, l'église Saint-Andéol à Bourg-Saint-Andéol, le musée René Margotton à Bourg-Saint-Andéol, les bois du Laoul, la réserve naturelle des Gorges de l'Ardèche, les grandes fontaines de Bourg-Saint-Andéol, la tour gothique de Bourg-Saint-Andéol, Nyons, le tombeau de Saint-Andéol à Bourg-Saint-Andéol, l'hôtel de Digoine à Bourg-Saint-Andéol, le couvent des Récollets à Bourg-Saint-Andéol, la fontaine de Dona Vierna à Bourg-Saint-Andéol, les rives du Rhône, le couvent de la Visitation à Bourg-Saint-Andéol, la chapelle Notre-Dame-de-Chalon à Bourg-Saint-Andéol, l'hôtel de Gabriac à Bourg-Saint-Andéol, l'hôtel Brunel de Longevialle à Bourg-Saint-Andéol, Avignon, les petites fontaines de Bourg-Saint-Andéol, Pierrelatte, le plateau des Gras, Alès, l'hôtel Doize à Bourg-Saint-Andéol, le bas-relief du dieu Mithra à Bourg-Saint-Andéol, Orange, la tour Nicolaÿ à Bourg-Saint-Andéol, l'hôtel Balzagette du Charneve à Bourg-Saint-Andéol, Privas, l'hôtel Pontal de Mégret à Bourg-Saint-Andéol, l'église Saint-Polycarpe à Bourg-Saint-Andéol ...
Un peu de Culture & de crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.
Un peu de Culture & de crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!