Votre crêperie à Boulazac
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Toutes-les-creperies.fr a répertorié ici les crêperies de Boulazac afin de vous donner la possibilité de choisir la crêperie idéale pour venir déguster votre crêpe en Dordogne.
Choisir une crêperie sur Boulazac
Passez un bon moment en famille ou entre amis avec une bonne crêpe, l'un des repas de la tradition culinaire bretonne les plus appréciés de nos jours.
Vous appréciez la viande ? Poulet, viande hâchée ou encore jambon vous font saliver d'avance ? Essayez les crêpes préparées par dans l'une des crêperies boulazacoises, vous n'aurez que l'embarras du choix.
Toutes les crêperies de Boulazac ont choisi de vous proposer une offre très large avec des galettes, des boissons fraîches et du cidre mais aussi des desserts qui raviront les plus gourmands.
Découvrez une bonne crêperie à Boulazac
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Si vous avez déjà essayé une galette dans l'une des crêperies boulazacoises, n'hésitez pas à laisser grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre témoignage à l'attention des visiteurs de notre annuaire.
Les crêperies à Boulazac
Retrouvez ci-après les crêperies implantées à Boulazac qui pourront vous servir une crêpe ou une galette à Boulazac :
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Votre dégustation de crêpe à proximité de Trélissac
Consultez ci-après la liste des villes avec des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Trélissac :
Quelques lieux connus de Boulazac
le parc de Lamoura à Boulazac, la guinguette de Barnabé à Boulazac, les rives de l'Isle à Boulazac, Angoulême, le parc naturel régional du Périgord Limousin, la Dordogne, l'église Saint-Jean-Baptiste de Boulazac, le manoir d'Ailhaud-Castelet à Boulazac, le pigeonnier des Hauts d'Agora à Boulazac, Périgueux, la chapelle Saint-François d'Assise de Boulazac, Sarlat, Brive-la-Gaillarde,le château du Lieu-Dieu à Boulazac, Bergerac, le mémorial de la Résistance et de la Déportation en Dordogne de Boulazac, le pigeonnier de Jaunour à Boulazac ...
L'instant crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
L'instant crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.