Votre crêperie à Bouguenais
Vous souhaitez manger une crêpe mais vous êtes incapable de choisir dans l'offre des 1 crêperies bouguenaisiennes ?
Grâce à l'ensemble des caractéristiques répertoriées ici pour chacune des 1 crêperies de Bouguenais, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe en Loire Atlantique vous pourrez sélectionner bien plus vite votre crêperie.
Choisir une crêperie à Bouguenais
Passez un bon moment avec votre famille ou entre amis autour d'une délicieuse crêpe, un des plats de la cuisine bretonne les plus savourés sur Terre.
Vous mangez de la viande sous toutes ses formes ? Jambon, poulet, lardons ou bien encore viande hâchée vous font saliver d'avance ? Découvrez les crêpes conçues par dans l'une des crêperies bouguenaisiennes, vos envies de viande seront satisfaites.
Venez donc essayer les menus et la carte de crêpes proposées par les nombreuses crêperies bouguenaisiennes, elles correspondent vraiment aux goûts de tout le monde.
Découvrez une bonne crêperie à Bouguenais
Avec Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Bouguenais par téléphone s'avère être très simple : faites le numéro de téléphone disponible sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en contact avec votre crêperie.
Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà savouré une galette dans l'une des 1 crêperies bouguenaisiennes, n'hésitez pas à laisser dans les commentaires de la crêperie votre retour client pour les autres internautes.
Les crêperies à Bouguenais
Découvrez ci-après les crêperies basées à Bouguenais qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Bouguenais ou à quelques kilomètres :
Les crêperies dans les villes près de Bouguenais
Retrouvez ci-après la liste des villes avec des crêperies qui pourront vous préparer une crêpe ou une galette près de Bouguenais :
Quelques lieux incontournables de Bouguenais
l'église des Couëts, la réserve naturelle du lac de Grand-Lieu, La Ballue, le parc du Champ Toury, la mare pédagogique du bois du Breuil, le bois du Boqueteau, La Ville-au-Denis, Port-Lavigne (zone Naturelle d'intérêt écologique, les bords de Loire à Bouguenais, Nantes, le bois du Brossais, le parc ornithologique de la Mandine, le chemin de la Caillière, le chemin de la Levée, Les Bauches du Désert, le château de la Guérinière à Bouguenais, la ferme des Neuf Journaux, le château de la Basse-Mothe,l'église Saint-Pierre de Bouguenais, le logis du Désert, le site ornithologique de la Roche Ballue, Piano'cktail (centre culturel de Bouguenais), faunistique et floristique), le marché des Couëts, le chemin des Canotiers, La Matrasserie, l'espace vert de Beauvoir, le château du Chaffault, le parc du Clos Saint-Julien ...
L'instant crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.