Votre crêperie à Boissy Saint Léger
Vous connaissez une crêperie près de chez vous et vous voulez déguster une crêpe à Boissy Saint Léger ?
Nous avons listé les nombreuses crêperies boisséennes qui proposent un large choix de crêpe dans le Val de Marne afin de sélectionner la crêperie dont vous avez besoin !.
Choisir sa crêperie à Boissy Saint Léger
Qu'elle soit confectionnée dans la plus ancienne tradition bretonne en utilisant un four à bois ou non, la crêpe compte parmi les plus grands plats de la gastronomie.
De la galette complète à la galette au fromage en passant par la crêpe au miel, chacun a le droit de se délecter simplement en savourant une crêpe à Boissy Saint Léger.
Toutes les crêperies de Boissy Saint Léger proposent une carte très variée qui comprend des galettes de blé noir et crêpes de froment, des sodas ou du cidre mais aussi différents desserts pour les plus gourmands.
Découvrez une bonne crêperie à Boissy Saint Léger
Faites votre réservation pour un repas dans votre crêperie par téléphone grâce à l'annuaire Toutes-les-creperies.fr et son principe de mise en relation.
Après votre crêpe de froment ou galette de blé noir savourée, pensez à déposer votre avis sur votre crêperie afin de participer au top des crêperies de Boissy Saint Léger.
Toutes les crêperies à Boissy Saint Léger
Consultez ci-dessous les crêperies basées à Boissy Saint Léger capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Boissy Saint Léger :
Les crêperies à proximité de Boissy Saint Léger
Découvrez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies suceptibles de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Boissy Saint Léger :
Quelques lieux célèbres de Boissy Saint Léger
La Tuilerie de Boissy-Saint-Léger,le château de Grosbois à Boissy-Saint-Léger, le chemin des Glaisières à Boissy-Saint-Léger, le square Henri-Dunant de Boissy-Saint-Léger, le parc départemental de la Plage Bleue, le parc départemental des Marmousets, le square du Maréchal Berthier de Boissy-Saint-Léger, le golf de Marolles-en-Brie, le parc du Morbras, le domaine de Grosbois à Boissy-Saint-Léger, le château du Piple à Boissy-Saint-Léger, le parc du château d'Ormesson, la forêt domaniale de Notre-Dame, la place Fernand Fourcade de Boissy-Saint-Léger ...
crêpe : Le saviez-vous ?
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.