Votre crêperie à Blois
Vous avez envie de déguster une crêpe à Blois ou près de Blois ?
A partir de chacune des caractéristiques indiquées sur chaque crêperie de Blois, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe dans le Loir et Cher il vous sera possible de trouver rapidement votre crêperie.
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Régalez-vous de merveilleuses crêpes en famille.
Vous êtes fan de confiture ? Les crêpes permettent toutes les fantaisies... et une majorité de crêperies blésoises préparent des crêpes et galettes de blé noir.
Laissez-vous tenter et venez tester les crêpes proposées par les nombreuses crêperies blésoises, elles sont adaptées à toutes les envies.
De cette façon vous avez la possibilité de faire votre choix par exemple parmi les crêperies suivantes : L'Odyssee de la Taupinière, La Crêperie des Rois, Nour kebab.
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Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, partagez votre retour client sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 3 crêperies de Blois pour faciliter la sélection de la bonne crêperie pour les autres et pour faire vivre cet annuaire.
Les crêperies à Blois
Retrouvez ci-après les crêperies installées à Blois qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Blois ou dans ses environs :
Savourez des crêpes dans les villes proches de Blois
Consultez ci-après la liste des villes où se trouvent des crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Blois :
Quelques lieux connus de Blois
le vieux Blois, les jardins du Roy,le Château royal de Blois (la salle des États généraux, l'aile François 1er, la Halle aux Grains (scène nationale), la cathédrale Saint-Louis, la Loire à Vélo, la Chocolaterie Poulain, le Chato'do (scène de musiques actuelles), l'ancien palais des évêques de Blois (Hôtel de ville), Cheverny, le jardin des Lices, le jardin et la roseraie de l'Évêché, la Sologne, le quartier du Puit-Châtel, l'aître Saint-Saturnin, l'église Saint-Vincent, le mur de Ben, la maison de la Magie, le Val de Loire, la chambre du duc de Guise), le quai de Loire, la fontaine Louis XII, la rue de la Voûte du Château, le square Victor-Hugo, l'aile Gaston d'Orléans, la rue Saint-Lubin, l'aile Louix XII, le musée diocésain d'Art religieux de Blois, le pont Jacques-Gabriel, l'église Saint-Nicolas (ancienne abbatiale Saint-Laumer), Chambord ...
L'anecdote crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.