Votre crêperie à Biguglia
Nouvellement installé à Biguglia, ou seulement envie de déguster une galette ?
Notre site vous permettra de trouver la crêperie qui vous permettre de manger une bonne crêpe.
Les principales infos qui concernent ces crêperies de Biguglia qui proposent un large choix de crêpe en Corse s'affichent sur leur page dédiée... Maintenant c'est à vous de prendre votre décision !
Choisir sa crêperie à Biguglia
Cuisinée dans le respect de la plus ancienne tradition bretonne avec un four à bois ou non, la crêpe compte désormais parmi les plus grands classiques de la cuisine.
Vous préférez la galette végétarienne ou la galette ? Peu importe vos préférences, il existe une crêpe faite pour vous !
Toutes les crêperies de Biguglia vous proposent une offre complète puisqu'elle contient des crêpes et des galettes, des boissons comme le cidre et différents desserts pour les plus gourmands.
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Contactez en quelques minutes l'une des crêperies de Biguglia pour pouvoir vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table via votre téléphone : le numéro de téléphone visible sur chacune des fiches pourra vous mettre en relation automatiquement.
Pour ceux qui ont déjà essayé une galette dans l'une des crêperies bigugliaises, n'hésitez pas à laisser dans les commentaires de la crêperie votre commentaire pour qu'il soit lu par les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr.
Toutes les crêperies à Biguglia
Consultez ci-dessous les crêperies implantées à Biguglia à même de préparer votre crêpe ou une galette à Biguglia :
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Les crêperies dans les villes proches de Biguglia
Découvrez ci-dessous la liste des villes où se trouvent des crêperies qui pourront vous préparer une crêpe ou une galette près de Biguglia :
L'instant crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
crêpe & vidéo
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