Votre crêperie à Bidart
Vous avez entendu parler de une crêperie près de chez vous et vous voulez déguster une crêpe à Bidart ?
Afin que vous puissiez choisir la crêperie qui vous correspond pour savourer votre prochaine crêpe dans les Pyrénées Atlantiques, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr fournit les éléments à connaitre au sujet des crêperies de Bidart...
Trouver une crêperie à Bidart
Fabriquée dans le respect de la plus pure tradition culinaire bretonne grâce à un feu de bois ou pas, la crêpe fait désormais partie des plus grands classiques de la cuisine.
Vous êtes passionné de Salidou ? Les crêpes promettent toutes les fantaisies... et presque toutes les crêperies bidartars préparent des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Bidart proposent une offre très variée puisqu'elle contient des galettes, des boissons comme le cidre et différents desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Contactez votre crêperie à Bidart par téléphone
Joignez par téléphone l'une des 1 crêperies de Bidart pour vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table par téléphone : le numéro affiché sur chacune des fiches pourra vous mettre en relation simplement.
Pour ceux qui ont déjà mangé une galette dans l'une des 1 crêperies bidartars, vous pouvez alors donner en bas de la fiche de la crêperie votre témoignage à l'attention des visiteurs de Toutes-les-creperies.fr... merci pour eux !
Les crêperies à Bidart
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies présentes à Bidart suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Bidart ou à proximité :
Votre dégustation de crêpe à proximité de Bidart
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Bidart :
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
crêpe & vidéo
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