Votre crêperie à Beynes
Vous résidez ou faites vos études à Beynes et voulez trouver une crêperie ?
Nous avons répertorié chacune des crêperies beynoises qui proposent un large choix de crêpe dans les Yvelines pour vous aider à trouver la crêperie dont vous avez besoin !.
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Qu'elle soit confectionnée dans le respect de la plus ancienne tradition culinaire bretonne en utilisant un feu de bois ou non, la crêpe compte parmi les grands classiques de la restauration.
Vous appréciez la viande ? Viande hâchée, jambon, poulet ou encore lardons vous font saliver d'avance ? Avec les crêpes de dans l'une des crêperies de Beynes, vous y trouverez votre bonheur.
Alors plus une seconde à perdre, venez découvrir les formules et la carte de crêpes disponibles chez les crêperies de Beynes : elles correspondent vraiment aux goûts de tout le monde.
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Toutes les crêperies à Beynes
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Quelques lieux célèbres de Beynes
Thoiry, Versailles, le bois des Pauvres, Poissy,l'église Saint-Martin de Beynes, le château de Beynes, la forêt domaniale de Rambouillet, le centre culturel de La Barbacane à Beynes, Plaisir, le Bois Pointu, La Celle-Saint-Cloud, le parc de Mortemai à Beynes, le monument de la Prise aux Anglais à Beynes, la forêt domaniale de Marly-le-Roi, Trappes ...
Un peu de Culture & de crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Un peu de Culture & de crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.