Votre crêperie à Besançon
Vous désirez déguster une crêpe à Besançon ou près de Besançon ?
Toutes-les-creperies.fr vous accompagne pour trouver votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans le Doubs, en plein centre ville à Besançon ou autour de Besançon.
Sélectionner une crêperie sur Besançon
Si vous souhaitez préparer un repas entre amis ou pour une pause repas rapide et nourrissante, manger une crêpe à Besançon est toujours ce qui convient le mieux.
Depuis la galette au saumon à la galette aux noix de Saint-Jacques mais aussi la crêpe au Nutella, chacun est capable de se régaler en mangeant une crêpe à Besançon.
N'attendez plus pour tester les crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies bisontines : elles correspondent vraiment à chacune de vos envies.
Ainsi vous avez le choix par exemple parmi les crêperies suivantes : Creperie Luc Breton, La Cornemuse.
Réservez votre table pour apprécier une crêpe à Besançon en quelques minutes
Appelez l'une des 2 crêperies de Besançon pour réserver une table via votre mobile : le numéro de téléphone visible sur chacune des fiches permettra de vous mettre en relation immédiatement.
Une fois votre crêpe ou galette dévorée, n'hésitez pas à déposer votre avis sur cette crêperie pour pouvoir participer au classement de la Meilleure crêperie bisontines.
Toutes les crêperies à Besançon
Consultez ci-dessous la liste des crêperies présentes à Besançon suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Besançon ou dans ses environs :
Dégustez des crêpes dans les villes proches de Besançon
Découvrez ci-dessous les villes avec des crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Besançon :
Aucune ville proche ne possède de crêperie.
Quelques lieux célèbres de Besançon
le square Castan, Baume-les-Dames, Salins-les-Bains, Luxeuil-les-Bains, le Ballon d'Alsace, le musée de la Résistance et de la déportation, la Porte Noire, Belfort, le plateau des Mille Étangs, Lons-le-Saunier, le château de Montfaucon, le gouffre de Poudrey, la promenade Granvelle, Baume-les-Messieurs, les Rousses, le musée des maisons comtoises de Nancray, le château de La Roche, la grotte d'Osselle, Montbéliard, les jardins de la Gare d'eau, la chapelle Notre-Dame du refuge, l'hôtel des Bains, le quai Vauban, Arbois, le musée du Temps, le musée des Beaux-Arts et d'Archéologie, Moirans (pays du jouet),la citadelle, la cascade du Hérisson, l'horloge astronomique de la cathédrale Saint-Jean, Vesoul, le palais Granvelle ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.