Votre crêperie à Bernay
Vous souhaitez déguster une crêpe à Bernay ou près de Bernay ?
Toutes-les-creperies.fr a pour objectif de vous faire dénicher la crêperie qui vous permettre de manger une bonne crêpe.
Les données pour chacune de ces crêperies bernoises qui proposent un large choix de crêpe dans l'Eure sont regroupées... Maintenant c'est à vous de prendre votre décision !
Choisir une crêperie à Bernay
Cuisinée dans le respect de la plus ancienne tradition culinaire bretonne en utilisant un four à bois ou non, la crêpe compte parmi les plus grands classiques de la gastronomie.
Vous ne jurez que par la galette végétarienne ou la galette de la mer ? Peu importe vos préférences, il existe une galette qui vous conviendra !
N'hésitez donc pas à goûter les menus et la carte de crêpes proposées par les nombreuses crêperies bernoises, elles sont adaptées aux envies de chacun.
Découvrez une bonne crêperie à Bernay
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Pour finir, n'hésitez pas à laisser votre témoignage sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 1 crêperies de Bernay pour faciliter la sélection de la bonne crêperie pour les visiteurs de ce site et pour soutenir Toutes-les-creperies.fr !
Les crêperies à Bernay
Découvrez ci-dessous les crêperies installées à Bernay à même de vous servir une crêpe ou une galette à Bernay ou à proximité :
Les crêperies dans les villes près de Bernay
Retrouvez ci-dessous la liste des villes où se trouvent des crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Bernay :
Quelques lieux incontournables de Bernay
la promenade des Monts à Bernay, le manoir Champeaux à Bernay, Evreux, Caen, le moulin de la Grosse Tour de Bernay (centre culturel multimédia), Deauville, l'hôtel de la Gabelle à Bernay, Elbeuf, le couvent des Cordeliers à Bernay, la statue Notre-Dame du Vœu à Bernay, le théâtre Édith Piaf à Bernay, les maisons à pans de bois de Bernay, le musée des Beaux-Arts de Bernay, Lisieux, Cabourg, le manoir de Vandeul à Bernay (château des Bruyères), l'église Sainte-Croix de Bernay, le musée de la charrette à Bernay, le moulin à blé de Bernay,l'église abbatiale Notre-Dame de Bernay, les pigeonniers de Bernay, le manoir du Haut Bouffey à Bernay, les rives du Cosnier et de la Charentonne à Bernay, la Maison Paquebot à Bernay, le parc naturel régional des Boucles de la Seine Normande, le jardin public de l'Abbaye à Bernay, le manoir de la Pilette à Bernay, la promenade Gaston Lenôtre à Bernay, le Mascrier Logis à Bernay, l'église Notre-Dame de la Couture à Bernay, le manoir Saint-Joseph de la Croix-Coquet à Bernay, Rouen, le square Gouas à Bernay ...
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
L'instant crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!