Votre crêperie à Beauvais
Vous aimeriez manger une crêpe à Beauvais ?
Les différentes crêperies de Beauvais mettent à votre disposition une sélection de crêpes et de galettes.
Trouver une crêperie à Beauvais
Conçue en suivant la plus pure tradition bretonne en utilisant un feu de bois ou pas, la crêpe compte parmi les plus grands classiques de la cuisine.
Vous adorez la galette complète ou la galette ? Quels que soient vos goûts, vous aurez à la carte une crêpe faite pour vous !
Toutes les crêperies de Beauvais proposent une carte complète qui comprend des crêpes, des boissons comme le cidre mais aussi des desserts pour finir votre repas sur une note sucrée.
Ainsi vous pourrez choisir par exemple parmi les crêperies suivantes : Crep'Resto, La Galetière, AU PETIT BRETON.
Découvrez une bonne crêperie à Beauvais
Avec Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à Beauvais est très simple : il vous suffit de taper sur votre téléphone le numéro affiché sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez automatiquement redirigé vers votre restaurant.
Pour ceux qui ont déjà savouré une crêpe de froment ou galette de sarrasin dans l'une des 3 crêperies de Beauvais, vous pouvez alors donner en bas de la fiche de la crêperie votre commentaire à l'attention des autres internautes... merci !
Les crêperies à Beauvais
Consultez ci-après une liste non exhaustive des crêperies installées à Beauvais à même de vous servir une crêpe ou une galette à Beauvais ou dans ses environs :
Dégustez des crêpes dans les villes proches de Beauvais
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Beauvais :
Quelques lieux célèbres de Beauvais
la Nécropole militaire française de Méry-La-Bataille, la Nécropole militaire française de Beauvais, les vestiges de l'ancienne abbaye Saint-Lucien, la galerie nationale de la Tapisserie, le musée du Dirigeable, l'abbatiale de Saint-Germer-de-Fly, La Batoude (centre des Arts du Cirque et de la Rue), la rue d'Alsace, le palais épiscopal (musée départemental de l'Oise), la forge d'Auchy La Montagne, la statue de Jeanne Hachette,la cathédrale Saint-Pierre de Beauvais, l'église Saint-Étienne, la Nécropole militaire française de Dompierre, le musée de l'Aviation, le moulin Vertu de Roy-Boissy, Gerberoy, l'abbaye de Saint-Arnoult, le théâtre gallo-romain de Vendeuil-Caply, le plan d'eau du Canada, la Maladrerie Saint-Lazare, Savignies, le château de Troissereux, l'horloge astronomique de Beauvais ...
Tout savoir sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
Tout savoir sur la crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!
crêpe & vidéo
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...