Votre crêperie à Beaufort en Vallée
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Savourez de vos crêpes en famille.
De la galette au saumon à la galette aux noix de Saint-Jacques en passant par la crêpe à la confiture, chaque personne peut se régaler en mangeant une crêpe à Beaufort en Vallée.
Alors plus une seconde à perdre, venez goûter les formules et la carte de crêpes disponibles chez les crêperies de Beaufort en Vallée, elles répondent à tous les goûts.
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Les crêperies à Beaufort en Vallée
Retrouvez ci-dessous la liste des crêperies installées à Beaufort en Vallée capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Beaufort en Vallée ou à proximité :
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Savourez des crêpes à proximité de Beaufort en Vallée
Consultez ci-dessous les villes avec des crêperies suceptibles de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Beaufort en Vallée :
Quelques lieux connus de Beaufort en Vallée
le Baugeois, Doué-la-Fontaine, l'Hôtel Dieu de Beau-fort-en-Vallée, le prieuré d'Avrillé à Beaufort-en-Vallée, le circuit Jeanne de Laval, le musée Joseph-Denais à Beaufort-en-Vallée, le cou-vent des religieuses hospitalières de Saint-Joseph-de-la-Flèche à Beaufort-en-Vallée, le manoir de Princé à Beaufort-en-Vallée,le château de Beaufort-en-Vallée, le parc naturel régional Loire-Anjou-Touraine, les rives de la Loire, l'église Notre-Dame de Beaufort-en-Vallée, les sociétés de boules de fort de Beaufort-en-Vallée, le logis Launault à Beaufort-en-Vallée, An-gers, les halles de Beaufort-en-Vallée, Saumur, Nantes ...
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.