Votre crêperie à Baume les Dames
Vous résidez ou faites vos études à Baume les Dames et avez besoin de trouver une crêperie ?
A l'aide de l'ensemble des informations répertoriées ici pour chacune des 1 crêperies de Baume les Dames, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe dans le Doubs il vous sera possible de choisir en quelques minutes votre crêperie.
Choisir sa crêperie sur Baume les Dames
Savourez de vos crêpes avec vos amis.
Vous êtes avide de Salidou ? Les nombreuses recettes de crêpes promettent toutes les fantaisies... et une majorité de crêperies de Baume les Dames mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Venez donc goûter les crêpes disponibles chez les nombreuses crêperies de Baume les Dames, elles répondent à chacune de vos envies.
Contactez votre crêperie à Baume les Dames en quelques clics
Avec Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Baume les Dames par téléphone s'avère être très simple : composez le numéro affiché sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre restaurant.
Après votre galette savourée, n'hésitez pas à partager votre expérience avec cette crêperie pour pouvoir contribuer au listing des meilleures crêperies de Baume les Dames.
Toutes les crêperies à Baume les Dames
Consultez ci-dessous les crêperies basées à Baume les Dames suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Baume les Dames ou à quelques kilomètres :
Les crêperies à proximité de Baume les Dames
Découvrez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Baume les Dames :
crêpe & vidéo
Notre équipe a choisi pour vous quelques vidéos sur les crêpes de froment ou galettes de blé noir...
Quelques lieux célèbres de Baume les Dames
le parc naturel régional des Ballons des Vosges, l'église Saint-Martin de Baume-les-Dames, la demeure de Courvoisier à Baume-les-Dames, le Jura, le site Carrier à Baume-les-Dames, l'Hôtel de ville de Baume-les-Dames, l'hôpital Sainte-Croix à Baume-les-Dames, la maison Besson à Baume-les-Dames, le musée des sires de Neuchastel à Baume-les-Dames, la pâte de coing de Baume-les-Dames, Belfort, Besançon, la vallée du Doubs, la maison des Frères Grenier à Baume-les-Dames, le craquelin de Baume-les-Dames, l'ancien tribunal de Baume-les-Dames, l'abbaye Sainte-Odile de Baume-les-Dames, la halte fluviale de Baume-les-Dames,les anciens bains-douches de Baume-les-Dames (office du tourisme), Montbéliard, la chapelle du Saint-Sépulcre de Baume-les-Dames, la Basse Cour de Baume-les-Dames, la vallée du Cusancin, la Suisse, Vesoul, les craquants de Baume-les-Dames, La Chaux-de-Fonds, la maison des sires de Neufchastel à Baume-les-Dames, la maison à tourelle de Baume-les-Dames, les choucots de noisette de Baume-les-Dames ...
crêpe : Le saviez-vous ?
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.