Votre crêperie à Bassens
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Passez un bon moment avec votre famille ou entre copains avec une délicieuse crêpe, l'un des plats de la gastronomie bretonne les plus appréciés de nos jours.
Vous êtes fan de beurre demi-sel ? Les crêpes promettent de se faire plaisir... et beaucoup de crêperies bassinotes ont des versions infinies des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Bassens proposent une offre très variée comprenant des galettes de blé noir et crêpes de froment, des sodas ou du cidre mais aussi des desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
Découvrez une bonne crêperie à Bassens
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Toutes les crêperies à Bassens
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Les crêperies dans les villes proches de Bassens
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies qui pourront vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Bassens :
Quelques lieux incontournables de Bassens
le vignoble bordelais, le château de Séguinaud à Bassens, Bordeaux, le château des Griffons à Bassens, le parc Chartier à Bassens, le marché de Bassens, le parc Rozin à Bassens, le parc Séguinaud à Bassens, le parc Meignan à Bassens, le bassin Montsouris à Bassens, le square du jardin public de Bassens, le parc naturel régional des Landes de Gascogne, l'église Saint-Pierre de Bassens, le Bassin d'Arcachon, les rives de la Garonne à Bassens, le square des enfants à Bassens, le belvédère de Panoramis à Bassens, le bassin Pichon à Bassens, le festival des Hauts de Garonne à Bassens,le port de Bassens, le château Pomerol à Bassens, Lacanau, Libourne, le domaine de Beauval à Bassens, le parc des Griffons à Bassens, le petit bois du Bousquet à Bassens, le parc de l'Europe à Bassens ...
Quelques infos sur la crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
La vidéo du jour
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