Votre crêperie à Barjouville
Vous désirez déguster une crêpe à Barjouville ?
Toutes-les-creperies.fr a listé chacune des crêperies de Barjouville qui proposent un large choix de crêpe dans l'Eure et Loir dans l'objectif de vous assister et vous aider à trouver la crêperie parfaite pour vous !.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Barjouville
Que ce soit pour un repas entre amis ou pour une pause repas rapide et gourmande, la crêpe à Barjouville est toujours le plus simple.
Vous ne jurez que par la galette complète ou la galette de la mer ? Quoi qu'il arrive, vous trouverez une galette qui vous ressemble !
Toutes les crêperies de Barjouville vous proposent une offre très large qui comprend des crêpes et des galettes, des sodas ou du cidre mais aussi des desserts qui raviront les plus gourmands.
Découvrez une bonne crêperie à Barjouville
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Barjouville par téléphone est vraiment très facile : il suffit de taper sur votre téléphone le numéro de téléphone visible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre crêperie.
Au final, n'hésitez pas à laisser votre témoignage sur la crêperie que vous avez choisi parmi les crêperies barjouvilloises pour faciliter le choix des autres et pour soutenir cet annuaire.
Les crêperies à Barjouville
Retrouvez ci-dessous les crêperies présentes à Barjouville qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Barjouville ou à proximité :
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Votre dégustation de crêpe à proximité de Barjouville
Consultez ci-dessous la liste des villes qui disposent de crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette près de Barjouville :
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).
L'instant crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!
Vidéo de crêpe
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...