Votre crêperie à Bar sur Aube
Vous connaissez une crêperie près de chez vous et vous avez envie de déguster une crêpe à Bar sur Aube ?
Les crêperies de Bar sur Aube vous attendent par téléphone pour vous permettre de répondre à vos envies de crêpes.
Trouver une crêperie à Bar sur Aube
Fabriquée dans le respect de la plus ancienne tradition culinaire bretonne en utilisant un four à bois ou non, la crêpe compte parmi les grands classiques de la cuisine.
Vous êtes fan de Nutella ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent beaucoup de variantes... et énormement de crêperies de Bar sur Aube ont des versions infinies des crêpes et galettes de blé noir.
Laissez-vous tenter et venez essayer les crêpes disponibles chez les nombreuses crêperies de Bar sur Aube, elles sont adaptées aux envies de chacun.
Réservez votre table pour savourer une crêpe à Bar sur Aube par téléphone
Joignez par téléphone l'une des crêperies de Bar sur Aube pour vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table via votre téléphone portable ou votre téléphone fixe : le numéro présent sur la fiche de la crêperie pourra vous mettre en relation de façon automatique.
Après votre crêpe ou galette dévorée, pensez à donner votre opinion cette crêperie pour participer au classement de la Meilleure crêperie de Bar sur Aube.
Toutes les crêperies à Bar sur Aube
Consultez ci-après une liste non exhaustive des crêperies basées à Bar sur Aube suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Bar sur Aube :
Les crêperies dans les villes proches de Bar sur Aube
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies capables de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Bar sur Aube :
Aucune ville proche ne possède de crêperie.
Quelques lieux célèbres de Bar sur Aube
l'abbaye de Clairvaux, le lac d'Orient, la forêt de Clairvaux, Troyes, Bayel, Arsonval, le moulin des Marcasselles à Bar-sur-Aube, Colombey-les-Deux-Églises, le halloy de Bar-sur-Aube, Saint-Dizier, le lac du Der, les anciennes caves de Bar-sur-Aube, Chaumont, la colline Sainte-Germaine à Bar-sur-Aube, les rives de l'Aube, le parc naturel régional de la forêt d'Orient, la côte des Bar, l'ancien couvent des Ursulines de Bar-sur-Aube (Hôtel de ville), l'hôtel du Grenier à Sel à Bar-sur-Aube (sous-préfecture), l'hôtel des comtes de Brienne à Bar-sur-Aube (médiathèque), le donjon de l'église Saint-Maclou à Bar-sur-Aube,l'église Saint-Pierre de Bar-sur-Aube, les halles de Bar-sur-Aube, le lac du Temple, le lac Amance, la maison des Trois Tours à Bar-sur-Aube, la chapelle Saint-Jean à Bar-sur-Aube, la Champagne ...
L'anecdote crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.